【桃は皮ごと使える♡】キラキラピンクな「もものゼリー」作ってみた!ひんやりプルルン食感♪【農家直伝】
甘~い風味広がる♡「ごろごろ果肉の桃ジャム」
材料(作りやすい分量)
桃…2個
グラニュー糖…桃の果肉の重さの1/3
レモン汁…大さじ2
作り方
1. 桃はよく洗い、熱湯(分量外)にサッととくぐらせて皮を剥く。
こうすることで、少し硬い桃の皮でもスルっときれいに剥くことができますよ♪
2. 桃に傷みや変色した部分があれば取り除いて、種を取ったら1~2cmの角切りにする。
3. 切った桃を計量したら鍋に入れ、砂糖をまぶして水分が出るまで30分~1時間ほど置く。
今回、桃の果肉が約360gだったので、砂糖は120g入れました。
4. 水分が出てきたらかき混ぜて火にかけ、弱火~中火で煮る。途中アクが出るので、丁寧に取り除く。
5. アクを取ったらレモン汁を加える。水分が減ってとろみが付くまで20分くらい煮詰めたら出来上がり。
シリコンベラで混ぜたときに、鍋底がしっかり見えるくらいまで煮詰めましょう。
クラッカー(分量外)を添えて、いただきます♪
スプーンでジャムをすくってみると、桃の果肉がほのかに残ってるのが分かります。
果肉の残し具合は、お好みで加減してくださいね。
それでは、クラッカーにのせてパクっ。サクサク…とろ~り♡
桃の芳醇で甘~い香りが鼻に抜けます。甘味もちょうど良く、素材そのものの風味が生きています。
クラッカーの他に、冷蔵庫に残っていたヨーグルト(分量外)にもかけてみました。
ヨーグルトの酸味にやさしい桃の甘味でまったり。食欲がないときや子どものおやつにもピッタリですね♪
ジャムにすることで、冷蔵庫で約2週間保存できますが、できるだけ早く食べきってくださいね。
季節の果物を使用した「ごろごろ果肉の桃ジャム」。みなさんもぜひ、味わってみてください!
★今回のレシピは、JA松本ハイランド「おすすめレシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/410/000239.html









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