本格的な夏がやって来る前に、体のあちこちについた”無駄なお肉”をそぎ落とさねば。さて、どうしたものか?そこで見つけたのが、こちら。
【リュウジの痩せ飯】パスタ使わず”しらたき”なの!?「和風きのこパスタ風」作ろう!ぷりぷり食感おもろ♡
料理研究家のリュウジさんが草彅さんに振舞ったヘルシー担々麺♪
本日は、元SMAPの草彅剛さんのYouTubeチャンネル『ユーチューバー草彅チャンネル』で、ゲストのリュウジさんが「ヘルシーな坦々麺が食べたい」との草彅さんからのリクエストに応えて作った「ロカボ豆乳味噌坦々麺」を作ります。
脂質の高いゴマペーストの代わりに豆乳、中華麺の代わりに糖質を含まない「糖類ゼロ麺」を使うヘルシー担々麺とのこと。
では、作ってみましょう。
草彅さん絶賛!リュウジさんの「ロカボ豆乳味噌坦々麺」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。
糖類ゼロ麺…1袋(180g)
◆肉味噌
豚ひき肉…80g
みそ…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
一味唐辛子…適量
サラダ油…小さじ1
◆スープ
無調整豆乳…150ml
水…150ml
みそ…小さじ2
中華ペースト…小さじ1
にんにく…1/2かけ
みそはミックスみそを使用。また、糖類ゼロ麺は、紀文の「糖質0g麺 丸麺タイプ」を使いました。おからパウダーとこんにゃく粉から作った麺で、180gあたり15kcalだそうです。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を入れて炒めます。
豚肉がこんがりしたら、みそを加えてさらに炒めます。みそを炒めることで、香ばしさをプラスするそうです。
全体が混ざったら、一味唐辛子、砂糖を加え、炒め合わせたら火を止めます。
これで肉みその完成。
2. 続いてスープを作ります。
鍋に水、豆乳、中華ペースト、みそ、おろしたにんにくを入れ、沸かします。強火で沸かすと豆乳が分離するので、火加減を調整しながら加熱しましょう。
水気を切った糖類ゼロ麺を加え、1分ほど加熱します。糖類ゼロ麺は、加熱しすぎるとやわらかくなりすぎるのでご注意を。
3. 2の麺を器に入れて、1の肉みそをのせます。小口切りにした長ねぎ、白いりゴマ、ラー油(各分量外)をかけて出来上がり。
調理時間は6分。あっという間に出来ました。糖類ゼロ麺はお湯で茹でる必要がなく、スープと一緒に1分ほど加熱するだけなので、楽ちんです。
では、いただきます。
ほ~。あっさり担々麺。食べやすい。
あっさりと言いつつ、コクもちゃんとあるところが、さすがリュウジさん。
みそと豚ひき肉、豆乳がコクをプラスしてくれているので、味に深みがあります。
一般的な担々麵に比べて油の量も少ないので、”濃厚なコク”ではありません。でも、だからこそ食べやすくて、罪悪感も感じないのかなと思います。
にしても、糖類ゼロ麺って、びっくりするくらいやわらかいですね。つるんとしていますが、コシはないです。わたしは嫌いではないですが、麺に歯ごたえが欲しい人にはもの足りないかも。麺に歯ごたえが欲しいけど、カロリーを控えめにしたい場合は、しらたきを使うのもアリとのことです。
ちなみに、試食した草彅さんは真顔で、「めっちゃおいしい」「箸が進む。自分で作ったものは、正直、こんなに箸が進まない」と絶賛。本当に箸が止まらないといった様子で、おいしそうに食べていましたよ(笑)。
YouTubeチャンネル『ユーチューバー草彅チャンネル』でリュウジさんが紹介していた「ロカボな豆乳味噌坦々麺」。このお料理は、罪悪感なく楽しめる、あっさり担々麺でした。
ゴマペーストを使った濃厚担々麺と比べてしまうと、濃厚さは半減し、多少物足りなさもあります。けれど、比べなければ、これはこれで十分なおいしさ。食事制限中にラーメンを食べたくなったとき、これなら罪悪感なく食べられて、心もお腹も満足出来ると思います。作ってみてはいかがでしょう。
草彅剛さんのYouTubeチャンネル『ユーチューバー草彅チャンネル』でリュウジさんが紹介していた、「ロカボ豆乳味噌坦々麺」です。「ヘルシーな坦々麺が食べたい」という草彅さんのリクエストに応えたもので、糖類ゼロ麺と豆乳を使った、カロリー控えめの坦々麺だそう。
【リュウジの痩せ飯】パスタ使わず”しらたき”なの!?「和風きのこパスタ風」作ろう!ぷりぷり食感おもろ♡
料理研究家のリュウジさんが草彅さんに振舞ったヘルシー担々麺♪
本日は、元SMAPの草彅剛さんのYouTubeチャンネル『ユーチューバー草彅チャンネル』で、ゲストのリュウジさんが「ヘルシーな坦々麺が食べたい」との草彅さんからのリクエストに応えて作った「ロカボ豆乳味噌坦々麺」を作ります。
脂質の高いゴマペーストの代わりに豆乳、中華麺の代わりに糖質を含まない「糖類ゼロ麺」を使うヘルシー担々麺とのこと。
では、作ってみましょう。
草彅さん絶賛!リュウジさんの「ロカボ豆乳味噌坦々麺」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。

材料
糖類ゼロ麺…1袋(180g)
◆肉味噌
豚ひき肉…80g
みそ…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
一味唐辛子…適量
サラダ油…小さじ1
◆スープ
無調整豆乳…150ml
水…150ml
みそ…小さじ2
中華ペースト…小さじ1
にんにく…1/2かけ
みそはミックスみそを使用。また、糖類ゼロ麺は、紀文の「糖質0g麺 丸麺タイプ」を使いました。おからパウダーとこんにゃく粉から作った麺で、180gあたり15kcalだそうです。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を入れて炒めます。
豚肉がこんがりしたら、みそを加えてさらに炒めます。みそを炒めることで、香ばしさをプラスするそうです。
全体が混ざったら、一味唐辛子、砂糖を加え、炒め合わせたら火を止めます。

豚肉
これで肉みその完成。
2. 続いてスープを作ります。
鍋に水、豆乳、中華ペースト、みそ、おろしたにんにくを入れ、沸かします。強火で沸かすと豆乳が分離するので、火加減を調整しながら加熱しましょう。

スープ
水気を切った糖類ゼロ麺を加え、1分ほど加熱します。糖類ゼロ麺は、加熱しすぎるとやわらかくなりすぎるのでご注意を。

スープ
3. 2の麺を器に入れて、1の肉みそをのせます。小口切りにした長ねぎ、白いりゴマ、ラー油(各分量外)をかけて出来上がり。

担々麺
調理時間は6分。あっという間に出来ました。糖類ゼロ麺はお湯で茹でる必要がなく、スープと一緒に1分ほど加熱するだけなので、楽ちんです。

担々麺
では、いただきます。

担々麺
ほ~。あっさり担々麺。食べやすい。
あっさりと言いつつ、コクもちゃんとあるところが、さすがリュウジさん。
みそと豚ひき肉、豆乳がコクをプラスしてくれているので、味に深みがあります。
一般的な担々麵に比べて油の量も少ないので、”濃厚なコク”ではありません。でも、だからこそ食べやすくて、罪悪感も感じないのかなと思います。
にしても、糖類ゼロ麺って、びっくりするくらいやわらかいですね。つるんとしていますが、コシはないです。わたしは嫌いではないですが、麺に歯ごたえが欲しい人にはもの足りないかも。麺に歯ごたえが欲しいけど、カロリーを控えめにしたい場合は、しらたきを使うのもアリとのことです。
ちなみに、試食した草彅さんは真顔で、「めっちゃおいしい」「箸が進む。自分で作ったものは、正直、こんなに箸が進まない」と絶賛。本当に箸が止まらないといった様子で、おいしそうに食べていましたよ(笑)。
YouTubeチャンネル『ユーチューバー草彅チャンネル』でリュウジさんが紹介していた「ロカボな豆乳味噌坦々麺」。このお料理は、罪悪感なく楽しめる、あっさり担々麺でした。
ゴマペーストを使った濃厚担々麺と比べてしまうと、濃厚さは半減し、多少物足りなさもあります。けれど、比べなければ、これはこれで十分なおいしさ。食事制限中にラーメンを食べたくなったとき、これなら罪悪感なく食べられて、心もお腹も満足出来ると思います。作ってみてはいかがでしょう。

担々麺
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