ナムルを3種類用意して、ひき肉炒めて…と、作るとなれば何かと面倒くさい、ビビンバ。で・す・が、料理研究家のリュウジさんは、脱力感に苛まれる虚無な日でも余裕で作れる、超お手軽ビビンバを考案してくれました。
具はもやしと卵だけ。肉はなし。味付けは焼き肉のたれとにんにく、お好みでコチュジャン、ラー油も。フライパンで作ってフライパンのまま食べるスタイルなので、洗い物も極少。最高だぜ、リュウジさん♪

リュウジ『1合のお米で4人前作れるので、米不足の今重宝する』 生米から25分で出来る「虚無粥」作ろう

1.4万いいね!料理研究家リュウジさんの虚無レシピ♪

料理研究家リュウジさんの虚無レシピシリーズは、食材や工程をギリギリまで削ぎ落とした究極の”引き算レシピ”。やる気0%の虚無な日でも作れる、お手軽さが魅力です。本日は、そんな虚無レシピの中から、X(旧Twitter)で1.4万いいね!されている「虚無ビビンバ」を作ります。

こんなんがいいんだよ。激安もやしで1食88円、バカウマ【虚無ビビンバ】の作り方

もやしとたまごだけで肉無しで作る虚無ビビンバの作り方です

卵白は捨てずにご飯に混ぜこむことで香ばしいお焦げになります!

安くて旨いので是非!https://t.co/8gUYkDy7tA pic.twitter.com/Rq4KGDo4Wc— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) October 7, 2023
ポストには「安くて簡単!まさに男めし」「肉なしありがてぇ……家計にクソやさしい……」「虚無というよりも、給料日前ビビンバって感じですね」「作ってみた。うまい」「これすごくおいしかった。最高!」といったコメントが届いていましたよ。

肉は入っていないけど、「これでいいんだ、ビビンバ」と、納得出来る味なんだとか。


では、作ってみましょう。

これでいいのだ!「虚無ビビンバ」の材料と作り方

【リュウジの節約飯】1食88円!激安もやしで「虚無ビビンバ」作ろう!卵白でご飯のおこげ作る裏ワザも♪
材料


【材料】1人分
もやし…100g
ご飯…200g
卵…1個
塩…小さじ1/4
ゴマ油…小さじ1と1/2
うま味調味料…3振り
焼き肉のたれ(市販)…大さじ1と1/2
にんにく…1/2個

◆お好みで
コチュジャン…適量
ラー油…適量

”虚無”ということで、今回は、お手軽なパックご飯を使用。200gだとわたしには多いので、150gのものにしました。

【作り方】
1. フライパンにもやし、塩、ゴマ油、うま味調味料を入れて軽く炒め、一旦取り出します。火加減は言っていなかったので中火にしました。

【リュウジの節約飯】1食88円!激安もやしで「虚無ビビンバ」作ろう!卵白でご飯のおこげ作る裏ワザも♪
もやし


2. 火にかけていない状態の、フッ素樹脂加工のフライパンに、温めたご飯を入れ、卵白だけを加えて混ぜます。

【リュウジの節約飯】1食88円!激安もやしで「虚無ビビンバ」作ろう!卵白でご飯のおこげ作る裏ワザも♪
ビビンバ


仕上げに卵黄をのせることで余ってしまう、卵白を活用するアイデア。卵白を混ぜることで、おこげが出来やすくなるそうです。

【リュウジの節約飯】1食88円!激安もやしで「虚無ビビンバ」作ろう!卵白でご飯のおこげ作る裏ワザも♪
ビビンバ


3. 2を火にかけ、ご飯の上にもやしをのせます。すりおろしたにんにくを散らし、焼き肉のたれを回しかけます。火加減は中火に。

【リュウジの節約飯】1食88円!激安もやしで「虚無ビビンバ」作ろう!卵白でご飯のおこげ作る裏ワザも♪
ビビンバ


真ん中に卵黄をのせ、お好みで、コチュジャンとラー油をかけて出来上がり。


【リュウジの節約飯】1食88円!激安もやしで「虚無ビビンバ」作ろう!卵白でご飯のおこげ作る裏ワザも♪
ビビンバ


調理時間は5分。ヤバい、めちゃめちゃ簡単でした。

卵を崩し、混ぜ混ぜして…。

【リュウジの節約飯】1食88円!激安もやしで「虚無ビビンバ」作ろう!卵白でご飯のおこげ作る裏ワザも♪
ビビンバ


おっ、おこげが出来ています。

【リュウジの節約飯】1食88円!激安もやしで「虚無ビビンバ」作ろう!卵白でご飯のおこげ作る裏ワザも♪
ビビンバ


では、いただきます!

あら、イケる。これでいいんだ!ビビンバ。具はもやしだけですが、ビビンバっぽさは十分。

みんな大好きな焼き肉のたれ味に、にんにくのパンチが効いていて、ビビンバを食べたときのような満足感があります。もやしのシャキシャキもいい感じ。

【リュウジの節約飯】1食88円!激安もやしで「虚無ビビンバ」作ろう!卵白でご飯のおこげ作る裏ワザも♪
ビビンバ


これをベースに、焼いたお肉をのせたり、キムチをのせたり…。自分好みにカスタマイズして、グレードアップを図るのもアリ!

料理研究家リュウジさんの「虚無ビビンバ」は、めちゃめちゃ簡単に出来る、節約ビビンバでした。仕上げに卵黄をのせることで余ってしまう卵白を、ご飯に混ぜるというアイデアが秀逸。
ご飯をボリュームUP出来るし、おこげも出来やすい。ナイスアイデアです。みなさんも、作ってみてはいかがでしょう。

【リュウジの節約飯】1食88円!激安もやしで「虚無ビビンバ」作ろう!卵白でご飯のおこげ作る裏ワザも♪
ビビンバ
編集部おすすめ