本日は、「5分で震えるほど旨い」と、料理研究家のリュウジさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介している「超アスパラ飯」を作ります。”震えるほどの旨さ”という謳い文句はもちろんのこと、”5分で作れる”というのも超魅力的。
【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
料理研究家リュウジさんのアスパラレシピ♪
アスパラガスの料理というと、豚肉やベーコンを巻く”肉巻き”や”ベーコン巻き”くらいしか思いつきません。けれど、リュウジさんは、ピラフに仕立てるんですって。
アスパラとご飯、そして、家にある普通の調味料で簡単に作れるそう。それなのに、「アスパラってこんなにおいしいんだ!」と、アスパラのポテンシャルの高さを改めて実感出来るのだとか。
さて、どんなアスパラのおいしさと出会えるのでしょう。楽しみ♪
震えるほどウマい「超アスパラ飯」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。
【材料】1人分
アスパラガス…80g
バター…10g
コンソメ(顆粒)…小さじ1
温かいご飯…200g
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
バターは、有塩バターを使用。
【作り方】
1. アスパラは、茎の先端を少し切り落とし、1cm幅くらいの小口切りにします。
茎の方は皮が厚いため、小口切りにした後、さらに小さく切ります。
今回、使用したアスパラはちょっと硬そうだったので、茎に近い部分の皮をピーラーで剥きました。
2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、アスパラを炒めます。
軽く炒めたら、塩、黒こしょう(各少々、分量外)、コンソメを加えて混ぜます。
3. 2にご飯を加えます。
全体が混ざったら、酒、しょうゆを入れて炒めます。
4. 3をお皿に盛り付け、黒こしょう(分量外)をかけて出来上がり。
調理時間は5分。めちゃめちゃ簡単でした。バターのコクのある香ばしい香りが、たまりません。
では、いただきます!
アスパラ、甘っ!!!!うまっ!!!
バターをまとったアスパラがホクホクで、甘味たっぷり。「アスパラってこんなにおいしいんだ!」と、本当に実感出来ます。
黒こしょうとバターの相性も最強で、もりもり食べちゃいます。
味変で、ペッパーソースと粉チーズがおすすめと言っていたこともすっかり忘れて、味変するヒマもなく、完食してしまいました(笑)。
実は今回、「ちょっと古い味がする」と、夫から不評だった古古米を使ったのですが、しょうゆとバターの味付けで、夫も「気にならない」と、おいしく食べてくれました。
巷では、「古古米」やら「古古古米」やらの味の評価をいろいろ聞きますが…。わが家で購入した古古米は、そのまま食べるとちょっと残念な味。
魯山人の舌じゃあるまいし、わたしと夫の舌なら「大丈夫でしょっ」と安易に考え、10kgも買ってしまったので、どうしようかと悩んでいたところだったんです。このレシピを試してみて、味付けする系のご飯なら問題なく食べられることがわかって、ひと筋の光が見えました(笑)。
ということで今回は、料理研究家リュウジさんの「超アスパラ飯」を作りました。アスパラがホクホクで甘くて、最高においしかったです。みなさんも、作ってみてはいかがでしょう。
たっぷりのバターでコク旨に炒めたアスパラガスを、ご飯と炒め合わせるだけ。あっという間に作れちゃいます。バターをまとい、ホクホクに仕上がったアスパラのおいしさは、格別らしいですよ♪
【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
料理研究家リュウジさんのアスパラレシピ♪
アスパラガスの料理というと、豚肉やベーコンを巻く”肉巻き”や”ベーコン巻き”くらいしか思いつきません。けれど、リュウジさんは、ピラフに仕立てるんですって。
アスパラとご飯、そして、家にある普通の調味料で簡単に作れるそう。それなのに、「アスパラってこんなにおいしいんだ!」と、アスパラのポテンシャルの高さを改めて実感出来るのだとか。
さて、どんなアスパラのおいしさと出会えるのでしょう。楽しみ♪
震えるほどウマい「超アスパラ飯」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。

材料
【材料】1人分
アスパラガス…80g
バター…10g
コンソメ(顆粒)…小さじ1
温かいご飯…200g
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
バターは、有塩バターを使用。
【作り方】
1. アスパラは、茎の先端を少し切り落とし、1cm幅くらいの小口切りにします。
茎の方は皮が厚いため、小口切りにした後、さらに小さく切ります。
今回、使用したアスパラはちょっと硬そうだったので、茎に近い部分の皮をピーラーで剥きました。
食べたときに、皮が口の中に残るのって、嫌ですよね(笑)。
2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、アスパラを炒めます。
軽く炒めたら、塩、黒こしょう(各少々、分量外)、コンソメを加えて混ぜます。

アスパラ
3. 2にご飯を加えます。

アスパラ
全体が混ざったら、酒、しょうゆを入れて炒めます。

ピラフ
4. 3をお皿に盛り付け、黒こしょう(分量外)をかけて出来上がり。

ピラフ
調理時間は5分。めちゃめちゃ簡単でした。バターのコクのある香ばしい香りが、たまりません。

ピラフ
では、いただきます!

ピラフ
アスパラ、甘っ!!!!うまっ!!!
バターをまとったアスパラがホクホクで、甘味たっぷり。「アスパラってこんなにおいしいんだ!」と、本当に実感出来ます。
黒こしょうとバターの相性も最強で、もりもり食べちゃいます。
手が止まりませーーーーん。
味変で、ペッパーソースと粉チーズがおすすめと言っていたこともすっかり忘れて、味変するヒマもなく、完食してしまいました(笑)。
実は今回、「ちょっと古い味がする」と、夫から不評だった古古米を使ったのですが、しょうゆとバターの味付けで、夫も「気にならない」と、おいしく食べてくれました。
巷では、「古古米」やら「古古古米」やらの味の評価をいろいろ聞きますが…。わが家で購入した古古米は、そのまま食べるとちょっと残念な味。
魯山人の舌じゃあるまいし、わたしと夫の舌なら「大丈夫でしょっ」と安易に考え、10kgも買ってしまったので、どうしようかと悩んでいたところだったんです。このレシピを試してみて、味付けする系のご飯なら問題なく食べられることがわかって、ひと筋の光が見えました(笑)。
ということで今回は、料理研究家リュウジさんの「超アスパラ飯」を作りました。アスパラがホクホクで甘くて、最高においしかったです。みなさんも、作ってみてはいかがでしょう。

ピラフ
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