管理栄養士のともゆみです。夏のランチといえば、出番が多くなるのがそうめん。
リュウジ『反則級に旨いそうめんつゆの作り方、教えます』 まずい素麺も格上げ!市販つゆの10倍旨い♡
YouTube『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukaris Kitchen』は、料理研究家のゆかりさんが、さまざまな料理を紹介しているチャンネルです。安定のおいしさとわかりやすい説明でチャンネル登録者数164万人の大人気チャンネルです。今回はその中からそうめんのアレンジレシピにチャレンジしてみたいと思います。
「ネギそうめん」の材料と作り方
【材料】(1人分)
そうめん…100g
長ねぎ…30g
水…300ml
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2
白いりゴマ…小さじ1
ラー油(お好みで)…適量
【作り方】
1. 長ねぎはみじん切りにします。
2. ボウルに1の長ねぎ、水、鶏ガラスープの素、和風だしの素、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ゴマ油、白ゴマを入れてよく混ぜます。砂糖や粉末類が溶けるまでしっかりと混ぜます。混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。
3. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを入れて茹でます。
4. 3をザルにあげます。流水でもみ洗いをします。茹でてすぐに流水でしっかりともみ洗いをすることで、そうめんがプリっとしてくっつきにくくなるそうです。
5. 2のボウルに、水を切った4のそうめんを入れて混ぜます。器に盛り付けて、好みで粗びき黒こしょうをかけて完成です。辛味が欲しければラー油をかけても。今回は粗びき黒こしょうだけかけました。
止まらないおいしさ
鶏ガラのだしとゴマ油が効いていて、旨味の強い中華風スープがとてもおいしいです。
そうめんの成分
夏の定番料理であるそうめんは、小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練った生地を帯状に細く切って乾燥させたものです。
栄養素は下記の通り。
そうめん(乾)100gあたり
エネルギー…333Kcal
たんぱく質…8.8g
脂質…1.1g
炭水化物…72.7g
食塩相当量…3.8g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より
主に小麦粉から作られているそうめんは、エネルギー源となる炭水化物が多く含まれています。たんぱく質は8.8g含まれており、脂質は少なめです。
日本人の食事摂取基準によると、1日のたんぱく質の推奨量は18~64歳の男性65g、女性50gとなっています。1回の食事に男性は20g強、女性は20g弱のたんぱく質の摂取が望まれます。そうめんのみの食事では、たんぱく質の摂取量が1/2にも満たないため、ほかの食材でたんぱく質を補うことが推奨されます。たんぱく質の多く含まれている食材は、肉や魚、大豆製品、乳製品などに多く含まれています。
また、ビタミン、ミネラル、食物繊維も補うと全体のバランスが整うため、野菜も一緒に摂るとよいでしょう。
長ねぎの風味が香る、濃厚な旨味の中華風スープがやみつきになるおいしさでした。スープが冷たいので、のど越しがよく暑い季節にぴったりです。よかったらお試しくださいませ。
参考文献:
新食品成分表FOODS 2023 東京法令出版
でも、いつも茹でてめんつゆで食べるだけでは、家族から「またそうめん?」と飽きられてしまうことも…。そんなとき、料理研究家ゆかりさんのYouTubeで、めんつゆを使わない新しいそうめんレシピを見つけました。具材はなんと「ねぎだけ」なのに、一度食べたら止まらないやみつきのおいしさなんだとか。これは気になりますよね!さっそく作ってみたいと思います。
リュウジ『反則級に旨いそうめんつゆの作り方、教えます』 まずい素麺も格上げ!市販つゆの10倍旨い♡
YouTube『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukaris Kitchen』は、料理研究家のゆかりさんが、さまざまな料理を紹介しているチャンネルです。安定のおいしさとわかりやすい説明でチャンネル登録者数164万人の大人気チャンネルです。今回はその中からそうめんのアレンジレシピにチャレンジしてみたいと思います。
「ネギそうめん」の材料と作り方
【材料】(1人分)
そうめん…100g
長ねぎ…30g
水…300ml
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2
白いりゴマ…小さじ1
ラー油(お好みで)…適量
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【作り方】
1. 長ねぎはみじん切りにします。
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2. ボウルに1の長ねぎ、水、鶏ガラスープの素、和風だしの素、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ゴマ油、白ゴマを入れてよく混ぜます。砂糖や粉末類が溶けるまでしっかりと混ぜます。混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。
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3. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを入れて茹でます。
吹きこぼれないように火加減を調整します。弱めの中火にしました。動画では記載されている時間よりも少し短めで茹でていましたが、好みでやわらかめがよければ長めに茹でます。今回はパッケージに記載されていた3分よりも少し短めの2分30秒茹でました。
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4. 3をザルにあげます。流水でもみ洗いをします。茹でてすぐに流水でしっかりともみ洗いをすることで、そうめんがプリっとしてくっつきにくくなるそうです。
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5. 2のボウルに、水を切った4のそうめんを入れて混ぜます。器に盛り付けて、好みで粗びき黒こしょうをかけて完成です。辛味が欲しければラー油をかけても。今回は粗びき黒こしょうだけかけました。
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止まらないおいしさ
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鶏ガラのだしとゴマ油が効いていて、旨味の強い中華風スープがとてもおいしいです。
キンキンに冷えているのも、夏にぴったり。長ねぎがたっぷり入っているので風味がよく、さっぱりとした後味になりますね。ラーメンスープに近い味わいなので、食べ飽きたそうめんもまったく別の料理として楽しめます。「食べ出したら止まらない」との説明も納得で、スープがおいしすぎて手が止まりません。
そうめんの成分
夏の定番料理であるそうめんは、小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練った生地を帯状に細く切って乾燥させたものです。
栄養素は下記の通り。
そうめん(乾)100gあたり
エネルギー…333Kcal
たんぱく質…8.8g
脂質…1.1g
炭水化物…72.7g
食塩相当量…3.8g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より
主に小麦粉から作られているそうめんは、エネルギー源となる炭水化物が多く含まれています。たんぱく質は8.8g含まれており、脂質は少なめです。
日本人の食事摂取基準によると、1日のたんぱく質の推奨量は18~64歳の男性65g、女性50gとなっています。1回の食事に男性は20g強、女性は20g弱のたんぱく質の摂取が望まれます。そうめんのみの食事では、たんぱく質の摂取量が1/2にも満たないため、ほかの食材でたんぱく質を補うことが推奨されます。たんぱく質の多く含まれている食材は、肉や魚、大豆製品、乳製品などに多く含まれています。
また、ビタミン、ミネラル、食物繊維も補うと全体のバランスが整うため、野菜も一緒に摂るとよいでしょう。
長ねぎの風味が香る、濃厚な旨味の中華風スープがやみつきになるおいしさでした。スープが冷たいので、のど越しがよく暑い季節にぴったりです。よかったらお試しくださいませ。
参考文献:
新食品成分表FOODS 2023 東京法令出版
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