NHK『きょうの料理』で、東京・富ヶ谷の和食店「七草」の店主、前沢リカさんが紹介していた、「よだれ鶏」ならぬ「よだれなす」。レンチンしたなすに、お湯でしゃぶしゃぶした豚肉と冷やしたトマトを添え、にんにくチップと中華風のしょうゆダレをかける一品です。
さっぱりしつつ、パンチも効いていそうなところが、まさに夏向き。ちょうどわが家の冷蔵庫に、なすもトマトも豚肉もあるので、作ってみることに!

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NHK『きょうの料理』プロ直伝の夏レシピ♪

NHK『きょうの料理』で「よだれなす」を教えてくれたのは、東京・富ヶ谷の和食店「七草」の店主、前沢リカさん。体にやさしく味わい深い料理がファンに支持され、NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載しているそうです。

本日挑戦する「よだれなす」は、レンチンしたなすを主役に、トマトと豚しゃぶをプラスしてボリュームをアップ!にんにくチップのパンチと中華風のタレで、食欲を刺激するという一品だそうです。

では、作ってみましょう。

にんにくチップでパンチをプラス♪「よだれなす」を作ってみた!

材料と作り方はこちら。

【レンチン3分】しっとり茄子が甘~い♡瑞々しい♪中華風醤油ダレがよく絡む「よだれなす」作ってみた!
材料


【レンチン3分】しっとり茄子が甘~い♡瑞々しい♪中華風醤油ダレがよく絡む「よだれなす」作ってみた!
材料


【材料】2~3人分
なす…3個(240g)
トマト…1個(100g)
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)…50g

◆タレ
にんにく (薄切り)…1かけ分 
ゴマ油…大さじ1
白すりゴマ…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ2 ※あれば黒酢
砂糖…大さじ2
酒 …大さじ1 ※あれば紹興酒
ラー油…小さじ2
しょうが (すりおろす)…小さじ2
花椒粉…小さじ1/2

酢は黒酢を、酒は料理酒を使用。なすは大きいサイズだったので、2本にしました。

【作り方】
1. トマトは半分に切り、5mmの厚さにスライスします。

なすはヘタを取り、ピーラーで皮を剥き、水(分量外)にサッとさらします。なすは皮を剥いたそばから水にさらし、変色を防ぎます。

水気を軽く切り、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3~4分間加熱します。


太い部分を箸でやさしくつまみ、やわらかくなっていたらキッチンペーパーを敷いたバットに取り出して、粗熱を取ります。

変色せず、きれいに蒸し上がりました。よかった~。

【レンチン3分】しっとり茄子が甘~い♡瑞々しい♪中華風醤油ダレがよく絡む「よだれなす」作ってみた!
なす


2. なすを半分に切り、手で食べやすい大きさに裂きます。

3. 豚肉は熱湯(分量外)で茹で、火が通ったらキッチンペーパーを敷いたバットなどに取り出して、冷まします。

4. タレを作ります。

フライパンに、にんにく、ゴマ油を入れて弱めの中火にかけ、にんにくがカラリとしたら取り出します。

【レンチン3分】しっとり茄子が甘~い♡瑞々しい♪中華風醤油ダレがよく絡む「よだれなす」作ってみた!
タレ


フライパンをいったん火からおろし、油を冷まします。

白ゴマを加え、さらに、しょうゆ、酢、砂糖、酒、ラー油、しょうが、花椒粉を加えます。ラー油の量は控えめにしました。

【レンチン3分】しっとり茄子が甘~い♡瑞々しい♪中華風醤油ダレがよく絡む「よだれなす」作ってみた!
タレ


白ゴマを1つまみほど加えて、油が冷めているかどうか確認すると、調味料がはねず安心とのこと。

中火にかけて混ぜ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。


ゴマ油としょうがのいい香りのする、中華風のタレです。これは、食欲を刺激しますね。

【レンチン3分】しっとり茄子が甘~い♡瑞々しい♪中華風醤油ダレがよく絡む「よだれなす」作ってみた!
タレ


5. 皿になす、豚肉、トマトを並べ、4をかけ、にんにくチップをのせて出来上がり。

【レンチン3分】しっとり茄子が甘~い♡瑞々しい♪中華風醤油ダレがよく絡む「よだれなす」作ってみた!
なす


調理時間は、15分。なすが変色したらイヤだなと、熱いうちに裂いたので、けっこう大きめ(笑)。結局、30分ほど経ってもなすは変色しなかったので、ちゃんと冷めてから裂くのがよさそうです。

【レンチン3分】しっとり茄子が甘~い♡瑞々しい♪中華風醤油ダレがよく絡む「よだれなす」作ってみた!
なす


では、小皿に取って食べてみよう。

いただきます!

【レンチン3分】しっとり茄子が甘~い♡瑞々しい♪中華風醤油ダレがよく絡む「よだれなす」作ってみた!
なす


なす、甘っ。やわらかっ。皮を剥いてレンチンしただけなのに、瑞々しくて甘ーーーい!おいしいなすに蒸し上がりました。

タレはかなり本格的。黒酢を使ったので、濃厚で奥深い味わい。
甘さとコク、辛味のバランスが最高です。なすのおいしさを引き立ててくれます。複雑かつ濃厚な味わいながら、黒酢のまろやかな酸味で後味にクドさを感じません。もちろん、トマトと豚肉との相性も◎。

そして、にんにくチップ。これが実にいいアクセント。噛んだ瞬間、にんにくの風味がふわっと広がり、味にメリハリがつきます。

NHK『きょうの料理』で、前沢リカさんが教えてくれた「よだれなす」は、なすを”コク旨さっぱり”に食べられる、おいしい一品でした。にんにくチップの香ばしさとパンチが、夏にぴったりです。作ってみてはいかがでしょう。

【レンチン3分】しっとり茄子が甘~い♡瑞々しい♪中華風醤油ダレがよく絡む「よだれなす」作ってみた!
なす
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