本日は、料理研究家のリュウジさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介している、「南京亭」の焼肉丼の再現レシピを試してみることに。「南京亭」は、東京都多摩地区・埼玉県・神奈川県を中心に12店舗を展開する、”関東で一番うまい”と評判の中華チェーン。
リュウジ『大好きな焼肉屋さんの名物肉メシをガチ再現』 フライパンで焼くタレが旨すぎな「肉めし」作ろう!
「あの味が忘れられなくて…」料理研究家リュウジさんの再現レシピ♪
本日は、リュウジさんがYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』で紹介している、関東のローカル中華チェーン「南京亭」の焼肉丼の再現レシピを作ります。リュウジさんが「南京亭」で実際に食べて、「マネしたいな」と思うほど、心を動かされた一品なんだとか。
「マネしたいな」と思って、その味が再現出来るのがすごいですよね。特殊能力!味覚センサー抜群!
ちなみに、こちらが本物の「南京亭」の焼肉丼です。
画像出典:「南京亭」公式HPより
では、作ってみましょう。
リュウジの再現スタミナ飯!「南京亭風焼肉丼」の材料と作り方
【材料】1~2人分
豚バラ薄切り肉…120g
玉ねぎ(薄切り)…1/8個(25g)
ピーマン(細切り)…1個(40g)
にんにく…5g
ゴマ油…小さじ2
◆タレ
しょうゆ…大さじ1
液体塩こうじ…小さじ1(酒小さじ1、塩1つまみでも可)
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ2
今回は液体塩こうじではなく、酒と塩で代用。
【作り方】
1. 器にしょうゆ、砂糖、液体塩こうじ、酒、すりおろしたにんにくを入れ、混ぜます。
「甘すぎず、焼肉のタレっぽすぎず」と、リュウジさんが表現するこのタレが、レシピ最大のポイントです。
2. フライパンにゴマ油を引き、適当な大きさに切った豚肉を入れ、塩とこしょう(各分量外)を振って炒めます。
3. 肉の色が少し変わったら、ピーマンと玉ねぎを投入。
肉にも野菜にも火が通ったら、1を回し入れます。
仕上げにこしょう(分量外)を振って、火を止めます。
4. ご飯(分量外)の上に、3をのせて出来上がり。
調理時間は5分。ただ炒めるだけなので、めちゃめちゃ簡単でした。
にんにくのパンチの効いた香りが、おいしそう♪
では、いただきます。
おいしっ!
甘めのタレで、ご飯が進む、進む♪
甘めといっても、市販の焼肉のタレほど甘すぎず、濃すぎず。さらっとしたコク旨ダレで、食べやすいです。
しょうゆ、酒、砂糖のシンプルな調味料なので、にんにくの風味も引き立っています。
玉ねぎの甘味、ピーマンの苦味もいいバランス。
今回、リュウジさん同様、酒は料理酒ではなく清酒を使いましたが、塩分を含む料理酒を使う場合には、少ししょっぱくなる可能性もあるかと思います。ご参考までに。
リュウジさんの再現レシピ「南京亭風焼肉丼」は、コク旨だけどこってりしていない焼肉丼でした。お店メニューの再現レシピながら、少ない材料でわずか5分で作れるところも魅力です。
リュウジさんが、ジャンボ餃子やレバニラ定食などお店の人気メニューをいろいろ食べた中で、「マネしたいな」と思うほど刺さったのが、この「焼肉丼」だったそうですよ♪
リュウジ『大好きな焼肉屋さんの名物肉メシをガチ再現』 フライパンで焼くタレが旨すぎな「肉めし」作ろう!
「あの味が忘れられなくて…」料理研究家リュウジさんの再現レシピ♪
本日は、リュウジさんがYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』で紹介している、関東のローカル中華チェーン「南京亭」の焼肉丼の再現レシピを作ります。リュウジさんが「南京亭」で実際に食べて、「マネしたいな」と思うほど、心を動かされた一品なんだとか。
「マネしたいな」と思って、その味が再現出来るのがすごいですよね。特殊能力!味覚センサー抜群!
ちなみに、こちらが本物の「南京亭」の焼肉丼です。

焼肉丼
画像出典:「南京亭」公式HPより
では、作ってみましょう。
リュウジの再現スタミナ飯!「南京亭風焼肉丼」の材料と作り方

材料
【材料】1~2人分
豚バラ薄切り肉…120g
玉ねぎ(薄切り)…1/8個(25g)
ピーマン(細切り)…1個(40g)
にんにく…5g
ゴマ油…小さじ2
◆タレ
しょうゆ…大さじ1
液体塩こうじ…小さじ1(酒小さじ1、塩1つまみでも可)
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ2
今回は液体塩こうじではなく、酒と塩で代用。
【作り方】
1. 器にしょうゆ、砂糖、液体塩こうじ、酒、すりおろしたにんにくを入れ、混ぜます。

たれ
「甘すぎず、焼肉のタレっぽすぎず」と、リュウジさんが表現するこのタレが、レシピ最大のポイントです。
2. フライパンにゴマ油を引き、適当な大きさに切った豚肉を入れ、塩とこしょう(各分量外)を振って炒めます。
3. 肉の色が少し変わったら、ピーマンと玉ねぎを投入。

肉
肉にも野菜にも火が通ったら、1を回し入れます。

肉
仕上げにこしょう(分量外)を振って、火を止めます。
4. ご飯(分量外)の上に、3をのせて出来上がり。

焼肉丼
調理時間は5分。ただ炒めるだけなので、めちゃめちゃ簡単でした。
にんにくのパンチの効いた香りが、おいしそう♪

焼肉丼
では、いただきます。

焼肉丼
おいしっ!
甘めのタレで、ご飯が進む、進む♪
甘めといっても、市販の焼肉のタレほど甘すぎず、濃すぎず。さらっとしたコク旨ダレで、食べやすいです。
しょうゆ、酒、砂糖のシンプルな調味料なので、にんにくの風味も引き立っています。
玉ねぎの甘味、ピーマンの苦味もいいバランス。
今回、リュウジさん同様、酒は料理酒ではなく清酒を使いましたが、塩分を含む料理酒を使う場合には、少ししょっぱくなる可能性もあるかと思います。ご参考までに。
リュウジさんの再現レシピ「南京亭風焼肉丼」は、コク旨だけどこってりしていない焼肉丼でした。お店メニューの再現レシピながら、少ない材料でわずか5分で作れるところも魅力です。
みなさんも試してみてはいかがでしょう。

焼肉丼
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