驚くほど簡単なのに、しいたけの旨味を堪能できるというレシピを、愛媛県の農家から教わりました。それが「しいたけのコンフィ」です。
コンフィとは、低温のオリーブオイルで食材をじっくり煮込む、フランスの伝統的な調理法の一つ。要はオイル煮ってことみたい。わが家の冷蔵庫にはちょうどしいたけがあることだし、スペインバル風の本格的な見た目にも惹かれました。一丁作ってみますか♪

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「原木しいたけのコンフィ」の材料と作り方はこちら
【原木しいたけ】ゴロンと使って「コンフィ(オイル煮)」作ろう!肉厚プリプリ食感でつまみ最強♡子どもも夢中!?


【材料】(2人分)
 しいたけ…6個
 ベーコン(ブロック)…150g
 にんにく…2かけ
 オリーブオイル…適量
 塩…適量
 イタリアンパセリなど(飾り用)…適量

 爪楊枝など…6本

※今回はわが家の冷蔵庫にあった普通のしいたけ(菌床しいたけ)を使いましたが、けっこう大きめで肉厚なものでした。ちなみに、菌床しいたけは栄養剤を混ぜたブロック(菌床)に菌を植え付けて施設内で栽培するのに対し、原木しいたけはクニギなどの原木に菌を打ち込んで、自然の中で栽培します。原木しいたけは風味が強いのが特徴ですが、栽培に手間ひまがかかるため値段もやや高いようです。

【作り方】
1. しいたけは石づきを取り、にんにくとイタリアンパセリはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。

【原木しいたけ】ゴロンと使って「コンフィ(オイル煮)」作ろう!肉厚プリプリ食感でつまみ最強♡子どもも夢中!?


2. 1のしいたけに塩をふり、馴染ませておく。

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3. 小さめのフライパンに、たっぷりのオリーブオイルと1のにんにくを入れ、にんにくの香りがするまで加熱する。

弱火でゆっくり加熱すると、にんにくの香りがオリーブオイルによく移り、にんにくも焦げにくいですよ。

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4. にんにくの香りがしてきたら、2のしいたけを石づきが付いていた方を上にして3のフライパンに並べ、その上にベーコンをのせる。

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加熱中、しいたけにスプーンでオリーブオイルをかけると、早く均等に火が通って、にんにくものせられます♪

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5. オリーブオイルがフツフツと沸いてしいたけに火が通ったら、イタリアンパセリを散らし、しいたけに爪楊枝を刺す。


【原木しいたけ】ゴロンと使って「コンフィ(オイル煮)」作ろう!肉厚プリプリ食感でつまみ最強♡子どもも夢中!?


【原木しいたけ】ゴロンと使って「コンフィ(オイル煮)」作ろう!肉厚プリプリ食感でつまみ最強♡子どもも夢中!?


完成しました~!
まるでバルのお店に出てきそうな一皿。
フライパンのまま、フツフツ熱々の状態で食卓に出せば、家族や友人から歓声が上がりそう♪

【原木しいたけ】ゴロンと使って「コンフィ(オイル煮)」作ろう!肉厚プリプリ食感でつまみ最強♡子どもも夢中!?


では、いただきま~す!
このツヤツヤで肉厚なしいたけ…見た目から食欲をそそりますね~。

【原木しいたけ】ゴロンと使って「コンフィ(オイル煮)」作ろう!肉厚プリプリ食感でつまみ最強♡子どもも夢中!?


ひと口でいっちゃいましょう。
パクッ!

【原木しいたけ】ゴロンと使って「コンフィ(オイル煮)」作ろう!肉厚プリプリ食感でつまみ最強♡子どもも夢中!?


ん~!しいたけが想像以上にプリップリ(笑)。
これは何個でもいけちゃうやつ…。

まず、しいたけの上にこんもりとベーコンをのせるアイデア、すばらしい!
しいたけの濃厚な旨味と、食べごたえのあるベーコンが一気に味わえて、一瞬で口の中が幸せ~。

オリーブオイルにじっくり溶け出したにんにくの香りに加え、イタリアンパセリの香りが鼻に抜け、奥深い味わいの中にも爽やかさが感じられます。

まずは娘とふたり、休日のおやつにしてみました。
バゲットの上に、しいたけのコンフィを丸ごとのせて…。

【原木しいたけ】ゴロンと使って「コンフィ(オイル煮)」作ろう!肉厚プリプリ食感でつまみ最強♡子どもも夢中!?


いただきます!

【原木しいたけ】ゴロンと使って「コンフィ(オイル煮)」作ろう!肉厚プリプリ食感でつまみ最強♡子どもも夢中!?


うん、間違いないです。
バゲットにオイルがじゅわ~っと染み込んで、なんて贅沢な気分。

9歳の娘も見た瞬間、「わぁ、すごい!」と目を輝かせていました。

一口かじると「おいし~!」と歓声を上げ、あっという間にペロリ。
ジューシーでやわらかい食感は、子どもでも食べやすいみたいで大成功!

【原木しいたけ】ゴロンと使って「コンフィ(オイル煮)」作ろう!肉厚プリプリ食感でつまみ最強♡子どもも夢中!?


夫は夕食どきに、ビールのおつまみとして。
しいたけを丸ごと食べることに驚いていましたが、
「ベーコンとにんにくオイルで、しいたけ独特のクセが全然気にならない!これはうまいわ」
と満足そうにグラスを傾けていました。

しいたけの旨味を存分に味わえて、ごちそう感あふれる「原木しいたけのコンフィ」。
ご飯のおかずやおつまみとしてそのまま食べるのもいいですが、細かく刻んでご飯に混ぜたり、サラダのトッピングに散らしてもよさそうです。

みなさんもぜひ作ってみてください!

★今回のレシピは、JA愛媛たいきからの提供でした。こちらもご覧ください。
https://x.gd/xMheY
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