【志麻さんの時間で解決レシピ】じっくりコトコトで旨味抽出♡ほろほろ鶏肉のまろやかクリーム煮作ろう!
「かぶと鶏もも肉のクリーム煮」の材料と作り方はこちら
【材料】(4人分)
鶏もも肉…2枚(約500g)
かぶ…3個(300g)
玉ねぎ…1個(150g)
にんじん…1/3本(50g)
小麦粉…大さじ2
バター…20g
牛乳…150ml
生クリーム…50ml
片栗粉…大さじ2(大さじ3の水で溶いておく)
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
[A]
水…200ml
コンソメ(固形)…1個
[バターライス]
温かいご飯…4人分
バター…20g
パセリ…1枝
塩…少々
こしょう…適量
【作り方】
1. パセリは葉を摘んでみじん切り、かぶは皮を剥いたら6~8等分のくし切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは1cm角に切る。
2. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうを振り、5分ほど置いたら小麦粉をまぶす。
3. 鍋にバターを入れて熱し、2を炒める。
4. 3に玉ねぎ、にんじん、かぶの順に入れて炒めたら[A]を加え、フタをして中火で5~6分煮る。
5. 4に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら生クリームを入れて温まったら、塩・こしょう(ともに分量外)で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
市販のシチューのルーを使わなくても、牛乳と生クリーム、そして水溶き片栗粉でいい塩梅のとろみがつくんですね。これは、ナイスアイデアです!
6. 温かいご飯にバターを入れて混ぜ、全体に馴染んだらパセリを加え、塩とこしょうで味をととのえる。
7. 6のバターライスを器に盛りつけ、5をかける。
完成しました~!
とろりとしたクリームソースの中で、お肉と野菜たちが寄り添うように並んでいます。
ちりばめられたようなコロコロのにんじんもかわいい♪
バターライスのパセリも色鮮やかで、食欲をそそります。
では、アツアツのうちにいただきます!
まずはかぶから。
スプーンを入れると、ほろっと柔らかく、クリームソースに溶け込むよう。
ひと口ほおばると、やさしい甘味が口の中にフワッと広がり、かぶの瑞々しさと濃厚なクリームソースの絶妙なバランス。煮くずれしていないのに、中までしっかり火が通っていてとろとろ♡
爽やかなパセリの香るバターライスとの相性も抜群で、これはパクパクとスプーンが止まりません!
続いて、鶏もも肉。
こちらも柔らかく、スプーンで簡単に切れるほど。
大きめに切った鶏肉をパクッとひと口。
うん!ジューシーな鶏肉がクリームソースと一体になって、噛むたびに旨味が倍増。
玉ねぎやにんじんの甘味もプラスされて、鶏肉や野菜がお互いのおいしさを引き立て合っています。
ホワイトシチューやグラタンなど、クリームソース系の料理が大好きなわが家。
夫も娘も、最後までものすごいスピードで食べ進め(笑)、あっという間に完食してくれました!
やさしい味わいの中にも、旬のかぶの甘味がしっかり生きている「鶏もも肉とカブのクリーム煮」。これからやってくる寒い季節、こんな一皿があれば、冬の食卓もぐっと温かくなりそうですね。みなさんもぜひ作ってみてください!
★今回のレシピは、JA愛媛たいきからの提供でした。こちらもご覧ください。
https://x.gd/66AME









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