【フライパンで炊き込みご飯】焼き目とおこげが香ばすぃ~♪「焼き鮭の炊きこみごはん」作ってみた!
今までの常識を覆す旨さ!「ミルクごはん」
材料(2~3人分)
米…2合分
牛乳…200ml
水…200ml
むきエビ…100g
ミックスベジタブル(冷凍)…約130g
玉ねぎ…1/2個
バター…大さじ1
塩…小さじ1
コンソメスープの素(固形)…1個
作り方
1. 米は洗ってザルに上げておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにバターを溶かして玉ねぎとむきエビを炒め、米を加えて炒める。
中火で2分ほど炒めます。
米が半透明になるくらいまで炒めたら、炊飯器の内釜に移しましょう。
3. 炊飯器の内釜に2と牛乳と水、コンソメスープの素、塩を加えて、普通炊きで炊く。
コンソメスープの素は、刻んで加えると溶けやすくなります。
4. 炊き上がったら、ミックスベジタブルを加えて混ぜ合わせる。
炊き上がったらすぐにミックスベジタブルを混ぜましょう!
余熱でちょうどいい具合に解凍されますよ。
底からさっくりと混ぜ合わせます。全体が混ざったら、お皿に盛りつけましょう。
プリっプリのエビが食欲をそそります。
温かいうちに、いただきましょう。
この味はまさに…コンソメ味のエビピラフのよう!たっぷりの牛乳で炊いたので、まろやかさとコクのある味わいで満足感があります。もっと牛乳の風味がするかと思いましたが、気になりませんでしたよ。
そして気になるミックスベジタブルは…ちょっと驚き!ふっくら食感で野菜も甘味を感じ、おいしくいただけます。
ミックスベジタブルといえば正直なところ、彩りとしては使いますが、味はイマイチな食材だったのですが…。同じミックスベジタブルでも、調理法によってこんなにも味が違うんですね。
炊き立てご飯に後混ぜすることで、ベストな状態に解凍できました!
お好みで、黒こしょう(分量外)をかけるとアクセントになってGOODです!
エビの代わりに、鶏肉やベーコンやウインナーでもおいしく作ることができそうですし、コンソメの代わりにカレー粉で味つけすると、カレーピラフになるそうですよ。
ミックスベジタブルの後混ぜと牛乳で炊くことがおいしさのポイントの「ミルクごはん」。
炊飯器で簡単にできるので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪
★今回のレシピは、長野県JA松本ハイランド『おすすめレシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/050/000051.html









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