【粉少なめでもカリカリなチヂミ♪】すりおろした「れんこん」をモリモリ入れるんだって!もっちりかる~い♡
今回参考にするのは、料理研究家・イラストレーターとして活躍する「ぼく」さんのアイデアレシピ。時間をかけない、「めちゃうまレシピ」が満載です♪
楽しい食感♪「海苔チーズの白菜チヂミ」
【材料】(3人分)
白菜(※)…6枚
[A]
薄力粉…大さじ4
片栗粉…大さじ2
卵…1個
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
水…大さじ1
ゴマ油(他の油で代用OK)…適量
とけるチーズ…30g
のり(今回は味付けのりを使用)…適量
[タレ]
酢・しょうゆ・ラー油…各適量
※白菜の葉は、内側の柔らかくて小さめのものがオススメです。
【作り方】
1. 白菜の葉の芯の部分を、麺棒などを転がして薄くしておく。
レシピでは麺棒を使っていますが、持っていないため、手で強く押し潰してみました。ちょっと荒技かもしれませんが、なんとか芯の部分を薄くすることができました。
こうすることで、火の通りが良くなります。
2. バットに[A]を入れて、ダマにならないように混ぜる。
3. 白菜の葉を入れて、両面に生地をまとわせる。
4. フライパンにゴマ油を引き、3の白菜を並べる。
使っているフライパンは直径約30cmです。白菜はできるだけ内側の葉を選んだつもりでしたが、2枚が限度でした。入りきらない場合は、数回に分けて焼いてください。
5. 良い焼き色がついたら裏返し、フライ返しなどで白菜をプレスしながらもう片方の面も焼く。食べやすい大きさに切って、お好みで[タレ]をつけて食べる。
片面を焼き始めてから5分ほど経ち、裏返してみたら…。
いい感じに焼き色がついています!もう片面も中火で焼いていきますよ~。
3分ほど焼いて、チーズがこんがりしたら出来上がり♪
残りも同じように焼いて…。
1回目に焼いた白菜のサイズが少し大きかったからか、チーズが少し足りなくなったので規定の分量に約15g追加しました。
無事6枚とも焼けました。いい具合にこんがり焼けて良かった~!
本当にチヂミのような見た目ですね。
食べやすい大きさに切ったら、酢、しょうゆ、ラー油を合わせたタレでいただきます♪
ひと口食べて、その食感に驚き!
全体的にチヂミのようなモチっとした食感がありつつ、白菜の先端はカリッとした焼き上がり。
芯には火がよく通っていて、トロッとした柔らかさも味わえるのがイイですね!
白菜を切らずにうまく焼けるのかと不安でしたが、不器用なわたしでもおいしく作ることができました。
みなさんも旬の白菜を使って、「海苔チーズの白菜チヂミ」を作ってみてくださいね♪
★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/









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