【ほぼかぼちゃ】クルミがコリっと♡「米粉のかぼちゃチーズボール」は丸めて焼くだけ!【元パティシエ直伝】
スパイス香る♪「米粉のキャロットマフィン」
材料(直径6.5cmマフィン型 6個分)
にんじん…100g
[A]
卵…1個
こめ油…15g
蜂蜜…15g
きび砂糖…15g
塩…少々
[B]
米粉(※1)…100g
ベーキングパウダー…4g
シナモンパウダー…小さじ1/2
その他のスパイス…お好みで(※2)
くるみ…25g
レーズン…25g
トッピング用粉砂糖(泣かないタイプ)…適量
※1 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーで購入した米粉(ニップン)を使用しています。
※2 シナモン以外のスパイスは好みで足してください。今回はナツメグ、カルダモンを2ふりずつ入れました。シナモンだけでもおいしいです。
【下準備】
・くるみは粗刻みにし、フライパンで3分ほど炒る。
・にんじんは50gはすりおろし、残りは細かくみじん切りにする。
・オーブンを180℃に予熱する。
・マフィン型にマフィンカップを入れる(両面シリコン加工耐油紙と表記されたものがくっつきにくくておすすめです)。
作り方
1. ボウルに[A]を入れ、全体がなじむまで泡立て器でよく混ぜる。にんじんも入れて混ぜる。
2. [B]を加えて混ぜ、くるみとレーズンも入れて混ぜ合わせる。
3. 型に2を均等に入れ、型ごとトントンと数回台の上に打ちつけて空気を抜く。180℃のオーブンで22~24分焼く。取り出して網の上で冷まし、好みで粉糖をふる。
オーブンで焼いている時から、スパイス好きにはたまらない香りがするはず…!
今回はシナモン、カルダモン、ナツメグで作りましたが、スパイスは好みで追加したり変えたりしてもいいですし、苦手な方は入れなくても大丈夫。
にんじんのやさしい甘さで十分おいしいです。
焼きたてはほわほわやわらかしっとり。冷めるにつれてもっちり感も出ます。
くるみとレーズンの食感もいいアクセントに♪
小さくても大満足のキャロットマフィン。
お野菜とスパイスのおいしさにぜひ癒されてくださいね!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧ください!
この投稿をInstagramで見るぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo









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