今回紹介するのは、大人から子どもまで大好きな「オムライス」の変わり種です。先日、お昼の情報番組『ヒルナンデス!』で過去10年に放送したグルメをランキング形式で放送していたんですが、イタリアンの枡谷周一郎シェフ考案『炒めないオムライス』がランクイン! 炒めないから失敗しないをキャッチに、「子どもと作りたいグルメ」として紹介していました。
【資生堂パーラー・シェフ直伝】正統で王道な「オムライス」作ってみた!リッチで貴婦人みたいな上品さ♡
炒めずに作れるオムライスとは
【材料】
ご飯…2杯分
かまぼこ…2cm分
コーン(缶詰)…大さじ2
ケチャップ…大さじ4
卵…2個
バター…大さじ1
【チーズクリームソース】
牛乳…1/2カップ
バター…大さじ1
ご飯…大さじ2
粉チーズ…大さじ4
【作り方】
1.かまぼこをコーンと同じ大きさに切り、ご飯とケチャップを加えてよく混ぜ合わせる。
1cm角くらいに切りました。
2.フライパンにバターを引き、薄焼き卵を焼く。
溶き卵をフライパンに流し込んだらお箸で軽くぐるぐると混ぜます。
3.卵に火が通ったら、深めの器に焼いた薄焼き卵を広げて、その上から1のケチャップライスを敷き詰める。
少し冷めてから手で器に移すとスムーズでした。
ケチャップライスはギュッと押すように入れました。
4.ケチャップライスを入れた器の上に別の皿をかぶせ、ひっくり返して器を外す。
5.フライパンに牛乳とバターを入れ、弱火で温める。
6.ご飯を加えて潰すようによく混ぜ、粉チーズを加えてひと煮立ちさせる。
7.オムライスの上にチーズクリームソースをかけたら完成!
ソースをかけるととってもいい感じになりました♪
ケチャップライスを巻く手順はオムライス作りの中で一番、難しいかと思います。
けれど、一度器に広げるという工程を加えると、失敗しづらいです。
ゆっくりやれば子どもでもできるので、とてもいい方法だなあと思いました。
ご飯も混ぜ込んだチーズソースは、濃厚で美味!
それでは、さっそく食べてみますね。
ケチャップライスのほうは、コーンとかまぼこの食感が楽しいです♪
チーズクリームソースはチーズがトロ~リとして濃厚です。ソースにご飯を入れたのは初めてでしたが、食感もよくて食べやすい!面白い!
ケチャップライスだけで食べると甘い感じですが、チーズクリームソースと一緒に食べると少し大人な味わいに。
お店の味に近づく気がします。
はじめは、ケチャップライスの具材がちょっと変わっているなと思いましたが…。
コーンもかまぼこも火を通す必要がないので、ケチャップライスが楽に作れちゃうというわけです。
これはよく考えられていますね!
子どもの晩ご飯で出してみると、見事に大ウケ!
スゴく好みの味だったようで、パクパクとすごい勢いで食べていました(笑)。
やっぱりコーンもかまぼこも子どもウケする具材なんですね!
もう少し大きくなったら、一緒に作ってみたいなあと思います!
おいしくする工夫も多々あって興味津々! さっそく作ってみることに。
【資生堂パーラー・シェフ直伝】正統で王道な「オムライス」作ってみた!リッチで貴婦人みたいな上品さ♡
炒めずに作れるオムライスとは

材料
【材料】
ご飯…2杯分
かまぼこ…2cm分
コーン(缶詰)…大さじ2
ケチャップ…大さじ4
卵…2個
バター…大さじ1
【チーズクリームソース】
牛乳…1/2カップ
バター…大さじ1
ご飯…大さじ2
粉チーズ…大さじ4
【作り方】
1.かまぼこをコーンと同じ大きさに切り、ご飯とケチャップを加えてよく混ぜ合わせる。

1
1cm角くらいに切りました。

1
2.フライパンにバターを引き、薄焼き卵を焼く。

2

2
溶き卵をフライパンに流し込んだらお箸で軽くぐるぐると混ぜます。
3.卵に火が通ったら、深めの器に焼いた薄焼き卵を広げて、その上から1のケチャップライスを敷き詰める。

3
少し冷めてから手で器に移すとスムーズでした。

3
ケチャップライスはギュッと押すように入れました。
4.ケチャップライスを入れた器の上に別の皿をかぶせ、ひっくり返して器を外す。

4

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5.フライパンに牛乳とバターを入れ、弱火で温める。

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6.ご飯を加えて潰すようによく混ぜ、粉チーズを加えてひと煮立ちさせる。

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7.オムライスの上にチーズクリームソースをかけたら完成!

7
ソースをかけるととってもいい感じになりました♪
ケチャップライスを巻く手順はオムライス作りの中で一番、難しいかと思います。
けれど、一度器に広げるという工程を加えると、失敗しづらいです。
ゆっくりやれば子どもでもできるので、とてもいい方法だなあと思いました。
ご飯も混ぜ込んだチーズソースは、濃厚で美味!
それでは、さっそく食べてみますね。

一口
ケチャップライスのほうは、コーンとかまぼこの食感が楽しいです♪
チーズクリームソースはチーズがトロ~リとして濃厚です。ソースにご飯を入れたのは初めてでしたが、食感もよくて食べやすい!面白い!
ケチャップライスだけで食べると甘い感じですが、チーズクリームソースと一緒に食べると少し大人な味わいに。
お店の味に近づく気がします。
はじめは、ケチャップライスの具材がちょっと変わっているなと思いましたが…。
コーンもかまぼこも火を通す必要がないので、ケチャップライスが楽に作れちゃうというわけです。
これはよく考えられていますね!
子どもの晩ご飯で出してみると、見事に大ウケ!
スゴく好みの味だったようで、パクパクとすごい勢いで食べていました(笑)。
やっぱりコーンもかまぼこも子どもウケする具材なんですね!

子ども
もう少し大きくなったら、一緒に作ってみたいなあと思います!
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