【シン・炊き込みご飯】秋の定番「さつまいもご飯」に飽きたら…味変!え、ピラフ風&おこわ風!?
今回レシピを教えてくれたのは、夫の進さんとともに農業を営む的場依里さん。秋になると作る定番おかずが「さつまいもと大豆のきんぴら」だそう。
「うちの子たちが大好きなのでおやつとしても重宝します。電子レンジを活用するから、サッと炒めるだけで完成です!」(依里さん)
では、さっそく作ってみましょう!
おかずにおやつに大活躍!「さつまいもと大豆のきんぴら」
材料(作りやすい分量)
さつまいも…1本(200g)
大豆(水煮)…200g
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
サラダ油…適量
作り方
1. さつまいもは2㎝角に切り、水にさらしておく。
水にさらすのは数分でOKです。
2. 耐熱ボウルに1のさつまいもを入れ、ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3. フライパンにサラダ油を熱し、大豆を中火で炒める。焼き色がついたらしょうゆ、みりん、砂糖を加えてさらに炒める。
大豆に焼き色がついてきたら…
調味料を足して、30秒ほど炒めます。
4. 3に2を加え、全体がなじんだら火を止める。
出来上がりました!
さつまいもも大豆も火が通っているので炒める時間は最小限。
ひと口食べると、さつまいもも大豆もホクホクとしていて、ああ、癒される…! 焼き色がつくまで炒めた大豆は香ばしさもあり、箸が止まりません。
きんぴらという名前ではありますが、もはや和風スイーツと言ってもいいかも。
食べながら、バニラアイスに合わせてもおいしそう…♡ なんて妄想していたのですが、あまりのおいしさに気がつけば完食(笑)。アイスとの食べ合わせは次回試してみようと思います。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
自然の中で家族と共に
都会育ちの進さん。田舎にある祖母の家で農作業を手伝ううちに、その魅力に惹かれるようになったと言います。
「自然の中で作業するっていうのがすごく気持ちがよくて。川がキラキラと流れる様子や、夕日が山に沈んでいく様子も、それまで見たことがなかったんです。鳥がきれいに一直線になって飛んでいったり、今も全く飽きないですね」(進さん)
農業を始めたばかりの頃は、慣れない方言の壁や周囲とのコミュニケーションなど、苦労することもあったとか。
「でも、就農前と比べると家族といる時間が多くなって、もうそれだけでおなかいっぱい、幸せです。農業で生活できて家族を養えていることに満足しています」(進さん)
的場さんの畑は自宅のすぐそばにあるため、子どもたちに声をかけて農作業を手伝ってもらうそう。









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