【ニラ農家直伝】スタミナ&旨味マシマシ「ニラたっぷりガパオライス」独特の香りがクセになる~
今回レシピを教わったのは、千葉県山武市のニラ専業農家、櫻田農園の櫻田光代さん。
「ニラの独特の風味はエスニック料理と相性抜群。今回紹介するトムヤムクンは、酸味が効いたさっぱり味なので、暑い日にぴったりですよ!」(光代さん)
「お手軽トムヤムクンスープ」
材料(2人分)
ニラ…1束(100g)
むきエビ…10尾
あさり…100g
しめじ…1/2株(50g)
酒…小さじ2
ガーリックパウダー…少々
A
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…大さじ1
豆板醤…小さじ2
水…500ml
下準備
あさりは塩抜きしておく。
作り方
1.エビは背わたを取り除き、酒とガーリックパウダーを加えて混ぜる。
エビの背わた取りには楊枝を使うのが便利です。背わたの真下を狙って楊枝を差しこみ、ゆっくりと引き抜きます。
少し手間がかかりますが、取り除くと断然おいしくなりますよ。
2.ニラは3㎝長さに切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
3.鍋にAを入れて加熱する。
4.沸騰したら、エビ、あさり、しめじを加えて、3分ほど加熱する。
5.ニラを加えて一煮立ちさせれば出来上がり。
具だくさんのトムヤムクンスープがあっという間に完成しました!
一口食べてみると…すっぱ辛いスープにニラの風味がめちゃくちゃ合うー!パクチーほどクセがないので、パクチーが苦手な人でもおいしく食べられそう。
「わが家は酸っぱめが大好きなので、レモン汁を少し多めに入れます。
ニラ農家に転職したら…休みがない⁉
以前は看護師として働いていた光代さん。ニラ農家だった夫の隆さんとの結婚をきっかけに、 本格的に農業に携わるようになりました。農家になって驚いたことを尋ねてみると…
「ニラは一年に何度も収穫できる多年草の作物なので、年中ずっと収穫できて、休みがないんです(笑)。子どもがいるので、まとまった休みがほしいな~と思うこともありますね」(光代さん)
一方で、農家ならではおもしろさにも気がついたそう。
「農家は収入を増やすも減らすも自分次第。ニラという野菜を売るにも、いろいろな考え方がありますが、育て方から売り方まで、全部自分たちで試行錯誤できるのがおもしろいですね」(光代さん)
それは次第に、光代さんと隆さんの「夢」へとつながっていきました。
「わたしたち夫婦の夢は、櫻田農園のニラのブランド化。この夢があったから、看護師を辞めて夫と一緒に働こうと決意しました。”櫻田農園のニラ”が食べたい、と言ってもらえるよう、販路を増やしていきたいです」(光代さん)
※ニラの1日の摂取量の目安は100gです。食べすぎると、胃腸の調子が悪くなったり、便秘を引き起こしたりする可能性があります。食べすぎに注意しましょう。
櫻田農園HP:
https://peraichi.com/landing_pages
/view/sakuradafarm/









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

