【調理の裏ワザ】しめじとベーコンは”冷凍する”と旨味がスゴい!簡単に「濃厚チャウダー」が作れた件!
ぷりぷりトロ~リの「マーボーなめこ」
材料(2~3人分)
なめこ(株付き)…1パック(約200g)
豚ひき肉…100g
長ねぎ…1/2本
にんにく…1/2かけ
豆板醤…大さじ1/2
中華スープの素(顆粒)…小さじ1/2
水…140ml
サラダ油…適量
A
みそ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
1.にんにくはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
2.フライパンで油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
ひき肉からも油が出るので、フライパンの油は少なめでOK
3.ひき肉がパラパラになったら、1と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
豆板醤のツンとした香りが漂ってきます
4.Aを加えて、肉に調味料がなじんだら、中華スープの素と水を加える。
5.強火にして3~4分煮立てたら、なめこを入れる。
※お好みで、斜め切りにした長ねぎ(分量外)を加えても◎
6. なめこのぬめりがいきわたるよう混ぜながら、1分ほど火を通して出来上がり!
見よ、なめこの存在感!
さっそく食べてみると、いい具合にとろみがつき、なめこのぷりぷり食感にマーボーの辛みがよく合います。
ご飯にかけてマーボー丼にしたら、みるみるうちにご飯が消えていく~!
ぜひ”株付き”なめこで試してみて!
なめこといえば、思い浮かぶのは真空パックのもの。でも最近は、株付きなめこも売り場に並んでいます。
真空パックのなめこ(画像左)と、株付きなめこ(右)
傷みやすいため真空パックが主流でしたが、包装技術や輸送方法の進歩により、株付きの出荷も増えてきました。
「味に大きな違いはないのですが、株付きのほうが、かさが大きくて軸が長い分、食べごたえはあります。料理や好みで使い分けてください」(聖子さん)
今回のマーボーは株付きなめこを使いましたが、手に入らない場合は真空パックで作ってもOKです。
「なめこは火を通しすぎると縮み、ぷりぷり感が消えてしまうので、そこだけは気をつけてくださいね」(聖子さん)
未体験のなめこメニュー、ぜひお試しあれ!
ハウスで収穫を待つなめこ。理想的な環境で育つと、こんなに立派に大きくなります
小西なめこ園のなめこは、地域の小学校にも給食用として出荷しています
●Instagram ID @little.west.s.m.farm
●贈答用の株付きなめこは予約で受け付けています(販売期間10月~3月)。問い合わせは下記まで。
電話:028-676-1075









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