【きのこクイズ】Q1「なめこは調理前に洗う?」Q2「なめこは生で食べられる?」なめこ農家がズバリ答えます!
トロトロ、トロミ~!「きのこ豚汁」
ではさっそくレシピに沿って作っていきますね。
材料(4人分)
なめこ(株つき)…1パック(約200g)
えのき…1パック(約200g)
しめじ…1パック(約200g)
豚こま切れ肉…200g
みそ…大さじ4
水…4カップ
粗挽き黒こしょう…適量
作り方
1.なめこ、えのき、しめじは石づきを切る。
2.鍋に水を入れて火にかける。
3.沸騰する手前で豚肉を入れ、ほぐしながら沸騰させる。
あくが浮いたら丁寧に取り除きましょう。
4.肉の色が変わったらきのこを入れ、再沸騰したら火を止める。
5.味噌を溶き入れる。
6.器に盛ったら、こしょうをふって出来上がり!
こしょうで味がバッチリ決まります!
すぐに火が通るきのこだから、時短で仕上がる点が嬉しいですね。
「子どものイベントなどで、大鍋で作って鍋ごと差し入れることもあるんですが、すご~く喜ばれるんですよ」と聖子さん。
期待を込めて一口食べると、口の中で旨味が大爆発(笑)。スゴイ!きのこのだしが、たっっっぷり染み出ています。
ボリューム満点だけど、ほとんどきのこだからローカロリーというオマケつき。この豚汁は、ホントにスゴイ。この冬、ぜひ作ってほしい一品です!
きのこ汁には、存在感のある「株付きなめこ」を選んで
なめこといえば真空パックがおなじみですが、最近は株つきなめこを目にする機会も増えてきました。
「きのこ汁でなめこを使うなら、株つきがオススメです。かさが大きくて軸も長いので、食べ応えがありますよ」(聖子さん)
もちろん、真空パックのなめこでも作れます。
真空パックのなめこを選ぶポイントは、「かさの形が崩れていないものを」と聖子さん。かさに張りがあって、ぷりぷり感のあるものを選びましょう!
●Instagram ID @little.west.s.m.farm
●贈答用の株付きなめこは予約で受け付けています(販売期間10月~3月)。問い合わせは下記まで。
電話:028-676-1075









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

