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中東諸国の伝統的な家庭料理「フムス」。現地ではバターのようにパンに塗ったり、野菜にディップしたりして食べられているそうです。
わたしは、大学1年のときにこのフムスに出合っておいしさに感動! それ以来、大豆や金時豆、うずら豆など、いろんなお豆でフムスを作り、試行錯誤しながらレシピを研究してきました。
今回は、今の時期、もっとも身近な豆=「枝豆」で作ってみます。
材料 (4人分)
茹でた枝豆(さや・薄皮は取っておく)…100g
オリーブオイル…大さじ1~2
ブラックペッパー…適量
パプリカパウダー…適量
[A]
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
ハーブやスパイス…お好みで
塩…2~3つまみ
※ハーブは、バジル、パセリ、オレガノ、コショウ、コリアンダー、セージなどがおすすめです。
作り方
1. 枝豆をペースト状になるまで潰す。
フォークの背で粗くつぶしても良いですし、ハンドブレンダーやフードプロセッサで滑らかにつぶしてもおいしいです! 枝豆はやや固いので、ハンドブレンダーを使いました。
2. 1に[A]を入れてよく混ぜる。
3. 平皿に2を広げてスプーンやフォークで模様をつける。
4. オリーブオイルとブラックペッパー、パプリカパウダーで彩って出来上がり!
クラッカーや野菜スティックにつけて召し上がれ♪
枝豆フムスは枝豆の粒感が残るため食感が楽しい! 枝豆の香りもにんにくとオリーブオイルに良くなじんで、とってもお酒が進む味でした♡
ココットに詰めてもかわいいですよ~。大皿の真ん中に置けば、パーティー用のディップソースとして大活躍します!
上の写真は、北海道特産の金時豆で作ったフムスです。
どんな豆でも、茹でてペーストにすればフムスになります!いろいろなお豆でチャレンジしてみてください♪
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モットーは「食卓を支える生産者をより身近に感じることで、生活者の食をより豊かにしたい」。
井澤農園HP:https://izawa-farm.com/









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