レタスは常温保存NG!農家直伝【レタスの保存法】楊枝&ラップのダブル使いで鮮度ぐーんと長持ち!
「レタスにぎり」は川上村で昔から親しまれているレシピ。レタスを栽培する新海智子さんも、義母から教わって以来よく作っているのだそう!
「レタスの収穫は真夜中から始まります。朝食の時間は収穫作業の中盤、タイミング的に忙しい時間帯なのでごはんのために家まで戻るのは至難の業。レタスなら目の前にあるし、おにぎりなら片手間でも食べられるし、二つ合わせればちょうどいいじゃん! と考えられたのが『レタスにぎり』…だと推測します!(笑)」(新海さん)
栄養バランスも良さそうな今回のレシピ。では、作っていきましょう!
味の決め手は塩昆布とマヨネーズ!「レタスにぎり」
材料(おにぎり3つ分)
レタスの葉…3~4枚
ご飯…1合(約150g)
塩昆布…大さじ3
マヨネーズ…適量
作り方
1.レタスは洗って水気を拭く。
2.ご飯に塩昆布を混ぜる。
3.2を好みの大きさに握る。
4.レタスに3を乗せて、マヨネーズをのせて包んだら完成。
レタスのフリルがかわいいレタスにぎり。出来たてをいただきま~す!
わ! 爽やかでおいしい~! パリッとしたレタスとマヨネーズは安定の好相性。そこに塩昆布の塩気がいい具合になじみます。
ちなみに、レタスの苦みはマヨネーズがうま~くカバ―。レタス×鮭にぎり×マヨ、レタス×明太にぎり×マヨ…マヨネーズに合いそうな具材ならなんでもおいしそう!
「いつものおにぎりをレタスで包むだけだから手軽に作れますよ! ぜひ試してみてくださいね」(新海さん)
<番外編>チョイ足しレタスで栄養価アップ!
レタスを足すことでビタミンCやビタミンE、鉄分などが摂れるのもありがたい「レタスにぎり」。ほかにも、インスタントラーメンにレタスをプラスするアイデアを教えてもらいました。
「麺の上にちぎったレタスを散らしたら、いつも通りお湯を注いで待てば出来上がり。レタスは生でも食べられるし味のクセがないから、野菜が足りてないな~なんて時も手軽にチョイ足しできますよ」(新海さん)
ほどよくしんなりしたレタスで野菜感もアップ、これはイケます!
忙しくてあれこれ用意できないときも、レタスのチョイ足しで栄養バランスをカバー。こちらも定番になりそうです♪
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