揚げたなすって、ジューシーでおいしいですよね! 朝晩は涼しくなってきましたが、日中は蒸し暑く、長時間火を使う料理は避けたいところ…。ですが、旬のなすの魅力にはかなわない!ということで、新潟県の農家にならい、サッと揚げ焼きにしてみました。
【ミシュラン常連店】7年連続1つ星な和食店・店主直伝!トロットロの「なすの揚げびたし」作ってみた!
しその香薫る「揚げなすの中華ドレッシングがけ」
材料(2人分)
なす・・・中2本(約150g)
トマト・・・中1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
青じそ・・・2枚
A
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1
サラダ油(揚げ油)・・・適量
作り方
1.なすはヘタを取り、縦半分に切ってから1㎝の厚さに切り、水をはったボウルに入れる。
2.トマトは1㎝のさいの目切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
3.なすをザルに上げ、水気を切る。
油がはねないように、水気はしっかりキッチンペーパーなどで拭き取ります。
4.中火で熱したフライパンに油を引き、サッと揚げ焼きにする。
5.ボウルにトマトと玉ねぎ、Aの調味料を入れ、混ぜる。
酸味とゴマ油が効いたドレッシングは鉄板のおいしさ!
野菜を細かく刻むのは、少し手間ですが…冷奴などにかけても◎。
時間があるときに、多めに作っておくのもオススメです。
6.皿に揚げたなすを並べ、5をかけ、千切りした青じそ(水にさらして水気をとったもの)を散らせば、完成。
爽やかなしその香りがよいアクセントに!
鉄板ドレッシングと揚げなすのジューシーさが合わさって、これだけで白ご飯が何杯もいけそうな味!
あとで、ご飯を炊いていなかったことを後悔しました(笑)。
ステーキナスを使えば、よりトロットロに!?
なすのおいしさにハマり、近所のJAの農産物直売所に行ってみたら…
『ステーキナス』と書かれたコロンと丸みをおびた立派ななすを発見しました!
お店の方が「一般的に売られている中長なすとは別の品種なんですよ~。焼くとトロンとしておいしいですよ!」と教えてくれたので…
ステーキナスを使って、揚げなすを作ってみました。
丸い形を生かすため、1.5~2㎝厚さの輪切りにして、揚げ焼きに。
ふっくらと厚みがあり、食べ応えも抜群!
油をびっくりするぐらい吸いましたが(笑)、トロッと口の中でとろけるよう。
なすには、丸なす、米なす、長なすなど、いろいろな種類があり、合う調理法もさまざま。
皆さんも似たナスを見かけたら、ぜひこのレシピを試してみてくださいね。
参考レシピ:JA十日町「十日町の旬・彩・ごはん~お母さんたちのおいしいもの傑作集」
https://cookpad.com/recipe/5013674
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【リュウジレシピ】「ナスの油煮」作ってみた!ナスを焼いて油吸わせて出汁で煮ると…ジュワワワ~ン♡
食べ応えのあるなすに、トマトと玉ねぎのさっぱりドレッシングをかければ、食が進む!とうことで、夏の疲れが残ってバテ気味のわたくしが、パワー(!)を求めて作っていきますよ~♪
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なす・・・中2本(約150g)
トマト・・・中1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
青じそ・・・2枚
A
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1
サラダ油(揚げ油)・・・適量

作り方
1.なすはヘタを取り、縦半分に切ってから1㎝の厚さに切り、水をはったボウルに入れる。

2.トマトは1㎝のさいの目切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

3.なすをザルに上げ、水気を切る。

油がはねないように、水気はしっかりキッチンペーパーなどで拭き取ります。
4.中火で熱したフライパンに油を引き、サッと揚げ焼きにする。

5.ボウルにトマトと玉ねぎ、Aの調味料を入れ、混ぜる。

酸味とゴマ油が効いたドレッシングは鉄板のおいしさ!
野菜を細かく刻むのは、少し手間ですが…冷奴などにかけても◎。
時間があるときに、多めに作っておくのもオススメです。

6.皿に揚げたなすを並べ、5をかけ、千切りした青じそ(水にさらして水気をとったもの)を散らせば、完成。
爽やかなしその香りがよいアクセントに!

鉄板ドレッシングと揚げなすのジューシーさが合わさって、これだけで白ご飯が何杯もいけそうな味!
あとで、ご飯を炊いていなかったことを後悔しました(笑)。

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ステーキナスを使って、揚げなすを作ってみました。

丸い形を生かすため、1.5~2㎝厚さの輪切りにして、揚げ焼きに。
ふっくらと厚みがあり、食べ応えも抜群!
油をびっくりするぐらい吸いましたが(笑)、トロッと口の中でとろけるよう。

なすには、丸なす、米なす、長なすなど、いろいろな種類があり、合う調理法もさまざま。
皆さんも似たナスを見かけたら、ぜひこのレシピを試してみてくださいね。
参考レシピ:JA十日町「十日町の旬・彩・ごはん~お母さんたちのおいしいもの傑作集」
https://cookpad.com/recipe/5013674
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