今が旬の「オクラ」の食べ方といえば、サッと塩茹でしてしょうゆをかけたり、煮浸しやサラダなどが一般的ですよね。ところが、実はオクラって唐揚げにすると、とびきりおいしくなるんですって! 今回はTwitterで3.6万いいねを獲得したレシピを再現してみようと思います。
【リュウジレシピ】「超やみつきオクラナムル」作ってみた♪秒で胃袋に消える!レシピの三倍量作っても足りない⁉
ぼく◓いらすと料理家さんの投稿
副菜の一つに「ころころフライドオクラ」作ったんだけど、お休み中の子供達が味見で全部食べてしまい夕飯に上がりませんでした…
ちなみに味付けは、我が家鉄板の「のり塩味」サックサクで粘りが少なくうまい~ pic.twitter.com/RRvffmrBct — ぼくいらすと料理家 (@boku_5656) July 28, 2022
こちらが、Twitterで3.6万いいねを獲得した、「ころころフライドオクラ」の投稿です。
材料もおうちにあるものでできて、手順もとってもシンプルです。コメント欄を見ると、「オクラ苦手ですが、おいしくていっぱい食べました」「おいしくてオクラ3パック一気に子どもたちに食べられました」と投稿している方もいて、なんだかとっても気になります!
わたしもさっそく作っていきたいと思います。
大人も子どももやみつき必至な「ころころフライドオクラ」
【材料】
オクラ...8本
塩...少々
*A
にんにくチューブ...小さじ1
しょうゆ...小さじ1
片栗粉...大さじ3
*B
青のり...ふたつまみ
塩...ふたつまみ
【作り方】
1.オクラのヘタとしっぽを取ったら、少量の塩を振って板ずりをします。
2.きれいに洗って水分をよく拭き取ったら2cm幅に切ります。
3.ビニール袋に入れ、Aを加えてよく揉みます。
4.3に片栗粉大2を加え、ビニール袋に空気を入れてフリフリします。
5.さらに片栗粉大1を加えたら、もう一度空気を入れフリフリします。
片栗粉を2回に分けて入れることで、しっかり衣がつくそうです!
6.フライパンに油(分量外)を引き、5をカリカリになるまで焼いていきます。
フライパンに1cmに満たないくらいの油を引きました。
※衣が剥がれやすいので、初めのうちは箸でつつかずにフライパンを揺らすように転がすと◎!
7.いい焦げ色になったら取り出し、Bをまぶして完成!
キッチンペーパーの上でBをフリフリしました♪
スナック菓子のような見た目でとってもおいしそう♡
1個食べてみたいと思います!
食べてみると、オクラのサックサクな食感がたまりません!下味がよくついていてちょうどいい濃さになっています。
おやつにもなるし、おつまみにもなります。野菜嫌いの子どももこれなら、おやつ感覚で食べられちゃうかも。
オクラ独特の粘りもあまり感じず、とにかくサックサクです。
味変も無限にできる!
味変として、カレー粉小さじ1程度を下味用調味料Aに加えたバージョンも少し作ってみました。ピリッとしてこれもまた、おいしいです。
ちょっぴりジャンキーな感じがたまらないですね(笑)。
オクラ自体はさっぱりとした味わいなので、味付けが濃いめのものが合うんだと思います。
ぼく◓いらすと料理家さんが、Twitter上でおすすめしていた、粉チーズ+塩+こしょうや、塩+チリペッパーも合いそうです。
これは、オクラをたくさん用意しなきゃいけないですね!
今回、家で栽培して大きくなりすぎたオクラも使ってみたのですが、硬い感じも筋張った感じもなくて、本当に食べやすくてびっくりでした。
オクラの大量消費にはぴったりのレシピなので、ぜひ夏のうちにお試しください!
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コメント欄を見ると、オクラ3パック分があっという間になくなるほどのおいしさらしいです。では、さっそく♪
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ぼく◓いらすと料理家さんの投稿
副菜の一つに「ころころフライドオクラ」作ったんだけど、お休み中の子供達が味見で全部食べてしまい夕飯に上がりませんでした…
ちなみに味付けは、我が家鉄板の「のり塩味」サックサクで粘りが少なくうまい~ pic.twitter.com/RRvffmrBct — ぼくいらすと料理家 (@boku_5656) July 28, 2022
こちらが、Twitterで3.6万いいねを獲得した、「ころころフライドオクラ」の投稿です。
材料もおうちにあるものでできて、手順もとってもシンプルです。コメント欄を見ると、「オクラ苦手ですが、おいしくていっぱい食べました」「おいしくてオクラ3パック一気に子どもたちに食べられました」と投稿している方もいて、なんだかとっても気になります!
わたしもさっそく作っていきたいと思います。
大人も子どももやみつき必至な「ころころフライドオクラ」

1
【材料】
オクラ...8本
塩...少々
*A
にんにくチューブ...小さじ1
しょうゆ...小さじ1
片栗粉...大さじ3
*B
青のり...ふたつまみ
塩...ふたつまみ
【作り方】
1.オクラのヘタとしっぽを取ったら、少量の塩を振って板ずりをします。

2
2.きれいに洗って水分をよく拭き取ったら2cm幅に切ります。

3
3.ビニール袋に入れ、Aを加えてよく揉みます。

4
4.3に片栗粉大2を加え、ビニール袋に空気を入れてフリフリします。

5
5.さらに片栗粉大1を加えたら、もう一度空気を入れフリフリします。

6
片栗粉を2回に分けて入れることで、しっかり衣がつくそうです!
6.フライパンに油(分量外)を引き、5をカリカリになるまで焼いていきます。

7
フライパンに1cmに満たないくらいの油を引きました。
※衣が剥がれやすいので、初めのうちは箸でつつかずにフライパンを揺らすように転がすと◎!
7.いい焦げ色になったら取り出し、Bをまぶして完成!

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9
キッチンペーパーの上でBをフリフリしました♪

10
スナック菓子のような見た目でとってもおいしそう♡
1個食べてみたいと思います!

11
食べてみると、オクラのサックサクな食感がたまりません!下味がよくついていてちょうどいい濃さになっています。
最後にまぶした青のりと塩の効果で、ポテトチップスののり塩のようなイメージ。
おやつにもなるし、おつまみにもなります。野菜嫌いの子どももこれなら、おやつ感覚で食べられちゃうかも。
オクラ独特の粘りもあまり感じず、とにかくサックサクです。
味変も無限にできる!

13
味変として、カレー粉小さじ1程度を下味用調味料Aに加えたバージョンも少し作ってみました。ピリッとしてこれもまた、おいしいです。
ちょっぴりジャンキーな感じがたまらないですね(笑)。
オクラ自体はさっぱりとした味わいなので、味付けが濃いめのものが合うんだと思います。
ぼく◓いらすと料理家さんが、Twitter上でおすすめしていた、粉チーズ+塩+こしょうや、塩+チリペッパーも合いそうです。
これは、オクラをたくさん用意しなきゃいけないですね!
今回、家で栽培して大きくなりすぎたオクラも使ってみたのですが、硬い感じも筋張った感じもなくて、本当に食べやすくてびっくりでした。
オクラの大量消費にはぴったりのレシピなので、ぜひ夏のうちにお試しください!
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