バナナ農家直伝】もはや飲むスイーツ!?「至高のバナナスムージー」特濃味の秘密は…アレのチョイ足し◎
冷めてもモチぷに~♪「バナナおやき」
材料(2~3人分)
バナナ…大1本(100g程度)
絹ごし豆腐…半丁(150g程度)
米粉…60g
レーズン…30g
作り方
1.ボウルにバナナを入れ、スプーンなどを使ってよく潰す。
2.絹ごし豆腐を水切りせずに加え、泡だて器で崩しながら混ぜる。
軟らかいのでサッと混ぜるだけで、この通り。
3.2に米粉を少しずつ加えながら混ぜ、レーズンを加えてさらに混ぜる。
ぽってりとした生地になりました。
レーズンを投入し、さらにまぜまぜ。
4.フライパンに薄く油(分量外)を熱し、スプーンで生地をのせて弱火でじっくりと焼けば出来上がり。
裏表に程よく焼き色が付くまで焼きます。生地の周りが乾いてきたら返し時。ひっくり返したら蓋をして蒸すと、ぷにっと感がアップしますよ~!
作り始めて約5分であっという間に完成!
焼きあがりはおやき、というよりはパンケーキな見た目です。では、いただきま~す。
モチッからの…ぷにぷにスルンッ♪ めちゃくちゃ滑らか、食べやすい。というかウマーーーーイ!
モチモチぷにぷにと聞いてはいたものの、米粉だからボソボソしてて固めなんじゃないの?とか思ってたんですが、いやはやビックリ。ツルンとした口当たりで、モチぷにな食感を程よく楽しめる、かつ口溶けよくスーッと消えていきました!このモチぷに食感、結構な衝撃です。
豆腐の風味は一切せず、バナナとレーズンの風味がしっかり味わえるので子どもも大喜び間違いなしです!
パクパクと食べながら、これ、アレンジもイケそうだな~ってことで、レーズンをチョコチップに代えて焼いてみました♪
チョコが溶ろけて、んもーーたまらん!相性バツグン、最高です。思いついたワタシ、天才か。
しかもこのバナナおやき、時間が経っても食感変わらないんです!たくさん作って朝ごはんからのおやつタイムにもぴったり♡
大人や子ども、食べられるものが限られてくる赤ちゃんにもぴったりだと思います。それくらい、すごく優しいモチぷに食感なのです!
バナナのベストパートナーは豆腐と米粉だと確信。わたしのなかの革命的レシピに堂々ランクインしました。作らなきゃもはや損!と言い切れる「バナナおやき」。絶対作ってみてくださ~い!
参考レシピ:JA佐渡レシピブログ「かあちゃんキッチン」
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2016/05/blog-post.html









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