みなさん、オムレツっていつもどう作ってますか?ひき肉や玉ねぎなどの具を炒めて、卵を焼いて具を包んで…とけっこう面倒なんですよね。でも、鹿児島県の農家にこのレシピを教わったとき、オムレツの概念が覆されました!なんと具を炒めなくていいし、卵で包まなくてもいいんですって。
見た目はピザっぽいけど、生地含め9割が野菜なんですと…それって本当にオムレツ!?一体どんなお味か確かめてみたいと思います!

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野菜てんこもり♪「包まないオムレツ」

【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


材料(2人分)
しらす干し…大さじ2
えのきたけ…1袋
にんじん…70g
オクラ(※)…4本
ミニトマト…8個
オリーブオイル…小さじ2

※時期的にオクラが手に入らない場合は、ピーマンやほうれん草など、そのときの旬の野菜でOKです。

[A]
卵…2個
牛乳…大さじ2
塩麴…10ml

作り方
1. にんじんは千切り、オクラは斜め切りにし、えのきたけは軸を切り落とす。

【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、えのきたけを軽く炒める。

【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


ササっと炒めましょう~。

3. 2の上に、にんじん、オクラ、ミニトマトを重ねる。

【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


なんだかキャンバスに色をのせてる気分です♪

4. [A]を混ぜ合わせ、野菜の上から回しかける。

【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


野菜たちが動かぬよう、そーっと注ぎ込みましょう。

【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


ここで野菜の配置の最終確認をします。

5. しらす干しをのせ弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。

【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


徐々にしらす干しのいい香りが漂ってきました~。
ミニトマトの皮がはじけて卵が固まったらOK。

【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


じゃーん!出来上がりました。

ピザっぽくカットしていただきます。

【シン・オムレツ】ピザ…ではなく「包まないオムレツ」です!9割野菜ってもうサラダじゃん?【農家直伝】


おぉ、口に入れた瞬間、えのきたけのサクサクとした小気味よい食感が心地よい~。
次第にオクラの粘りが口の中を埋め尽くし、しらすの濃縮された旨味とミニトマトのジューシーさが広がります。

オムレツを食べているのに途中「え、わたし今何食べてるんだっけ?」と、一瞬わからなくなるくらいの野菜の量…なんかサラダ感がすごいです(笑)。
味付けが塩麹のみですが全く物足りなさはなく、卵と野菜たちのフレッシュさに奥深さを加え、やさしく包み込んでいます。

普段あまりオムレツには入れないオクラやえのきたけが面白い食感を生み出している、この「包まないオムレツ」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、鹿児島県 JAあいらの広報誌「あいら」2022年2月号「AIRA KOMACHI Cookig」より、JAあいら牧園支部からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/magazine2102.pdf
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