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今回のレシピでは、わたしたちの農園で栽培している枝豆をたっぷり使用しました。
"飲む点滴"とも呼ばれる甘酒と合わせれば、体にもお腹にもうれしい夏ならではの一品になること間違いなし!動物性食品と砂糖を使用していないので、とってもやさしい味わいですよ~♪
甘酒と枝豆の「シェイク」飲めば体が喜ぶ~♪
材料(2人分)
甘酒…300ml
茹でた枝豆(むき豆)…60g
※今回は新鮮な枝豆を茹でてさやから剥いたものを使いましたが、冷凍枝豆などを使ってももちろんOKです!
作り方
1. 甘酒を冷凍用保存袋に入れて平らにし、凍らせる。
糖度が高いのでカチコチにはならず、少し柔らかく凍ります。
2. ミキサーに1の甘酒と枝豆を入れて攪拌する。
3. なめらかになったら完成!
冷凍する時間を除けばあっという間に出来ました~。
枝豆の風味と甘みとコクが、甘酒のスッキリした甘さとマイルドさにピッタリ!エネルギーに素早く変わる糖質を摂取しながら、たんぱく質も補給できるなんてまさに一石二鳥♪ 夏の暑さに疲れた体にはうってつけのドリンクですよ!食欲がなくてもグビグビいけます。
しかも、自然な甘味なので罪悪感も少なめ(笑)。もっと枝豆を堪能したい人は、枝豆の量を倍量にしても良いですよ。
「枝豆」は体にイイこと尽くし!
枝豆はとても高たんぱくな野菜です。鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富でビタミンB群やビタミンCも含むことから、栄養価が高い野菜とされています。
また、「メチオニン」と言うアミノ酸を最も多く含む事から、アルコールの分解を助け、二日酔い対策に打って付けなんです。
昔からビールの相棒の枝豆ですが(笑)、おつまみとしてだけではなく、アルコールの分解も助けてくれるなんてとっても優秀な食材ですね。
茹でてそのまま食べるのはもちろん、今回の甘酒と枝豆の「シェイク」も試して、旬の枝豆をたっぷり味わってくださいね~!
モットーは「食卓を支える生産者をより身近に感じることで、生活者の食をより豊かにしたい」。
井澤農園HP:https://izawa-farm.com/









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