【農家太鼓判】小松菜ラブ♡なライター考案!「小松ナムル」&「豚小松サラダ」独特の”シャキ感”生かしました~
ビールにあう・あう!「小松菜のクルッと海苔巻き」
材料(2人分)
小松菜…150g(1/2束程度)
焼き海苔…2枚(2切の手巻き寿司用サイズ)
しょうゆ…適量 ※めんつゆでもOK
かつお節…適量(お好みで)
作り方
1. 小松菜を茹でて水にさらす。
2. 1にしょうゆをかけて軽く絞る。
キューッと搾り過ぎると、味が抜けるので、ほどほどの力加減がポイント。
3. 焼き海苔に2をのせて巻く。
4.海苔が小松菜にしっかりなじんだら、6等分に切る。
5. 皿に盛りつけてかつお節をかければ、出来上がり!
いつものおひたしも、ちょっとアレンジすることで、食感にも見た目にも変化が!
「さっと作れてひと口で食べられるので、ビールのつまみにぴったり。お弁当のおかずにもいいですね」(野崎さん)
江戸生まれのマルチな野菜 ”小松菜”
江戸時代に漬け菜の一種を改良して生まれた小松菜は、江戸在来の野菜のひとつ。東京都江戸川区の小松川地区が発祥であり、江戸幕府8代将軍・徳川吉宗が名付けたとされる歴史ある野菜です。
「伝統野菜でありながら、おひたしや炒め物、鍋物などどんな料理にも合うマルチな小松菜。ツナ缶や卵、冷蔵庫の残り物などと一緒に、炒め物にしてもいいですね。
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