【1.8万いいね】トースターにぶち込むだけ!「至高のグリルチキン」は驚きの柔らかさ♡【リュウジレシピ】
「玉ねぎの甘さを存分に感じることが出来るグリルレシピを紹介します!玉ねぎはじっくり加熱すると甘みが凝縮されて絶品ですよ~」(木田さん)
透き通ってきたら食べごろ♡「玉ねぎ丸ごとグリル」
材料(2人分)
玉ねぎ …1個
好みの調味料(バター・塩・こしょうなど)…各適量
作り方
1. 玉ねぎは汚れている皮を剥き、キッチンペーパーで拭いておく。オーブンは200℃に予熱する。
汚れのついている外側の皮はむいて、中の方のきれいな皮を残します。丸ごと調理するため、表面もサッと拭いておきましょう!
2.根の部分を切り落とし、アルミホイルで包む。
カット部分が下になるように全体を包みます。
3. 2をオーブンに入れ、30~40分程度焼く。
あとはオーブンにおまかせです♪
4. 火が通って柔らかくなったら、完成!好みの調味料で味付けをして、いただきます。
さあ焼き上がりました!
気になる焼き上がりは…バッチリ!透き通って、柔らか~く仕上がっています。
今回は、バターと塩こしょうで味付け♪
じゃーん!焼きたてをそのままお皿に盛り付けました。玉ねぎの熱気でバターがとろ~りとろけて、見るからに最高な出来栄え♡
ひとくち食べると…え、玉ねぎってこんなに甘いんだっけ!? とびっくり。バターとの相性もバツグンで、あっという間に1個完食。
焼いている時間で他のおかずも作れちゃうから、お助けレシピとしても重宝しそう♪ バーベキューにもおすすめです!
玉ねぎの旨味を存分に堪能できるこちらのレシピ、ぜひつくってみてくださいね~!
甘くておいしい秘密は…気候と土壌にアリ!
「淡路島の特産品は玉ねぎ!ここで収穫できる玉ねぎはしっかりとした甘みが特徴です」(木田さん)
1年を通して温暖で、日照時間が長い淡路島は玉ねぎ栽培に適しています。
「また、淡路島の土は水はけがよく、ミネラル分を豊富に含んでいるから栄養たっぷり。気候と土、この2つが揃っておいしい玉ねぎが育ちます」(木田さん)
恵まれた気候と土壌、そして農家の愛情いっぱい受けて育つ淡路島の玉ねぎ。スーパーで見かけた際にはぜひ手に取ってみてくださいね!









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