季節到来!レンチンで「丸ごと新玉ねぎのスープ」作ってみた♪甘くて瑞々しくってとろっとろ~♡【#ラク速レシピ】
今回レシピを教えてくれたのは、淡路島で玉ねぎ農家を営む木田朱美さんです。
「新玉ねぎは、切った瞬間から水分があふれ出るほどみずみずしくて、甘みが強いんですが、オーブンでじっくり焼き上げることによって、とろとろの食感になり、スイーツみたいにさらに甘くなるんですよ!」(木田さん)
淡路島の玉ねぎは特に甘みが強いと言われているそうですが、さらに甘くなるとは……期待が高まります♡
焼き芋レベルの甘さたまらん♡「焼き新玉」
材料(1人分)
新玉ねぎ…1個(約200g)
バター…適量
しょうゆ…適量
ブラックペッパー(粗びき)…適量
作り方
1.玉ねぎは薄い皮を残して外側の皮を剥き、キッチンペーパーなどで拭く。
泥が気になったので、一番外側の皮は剥きました。
2.頭と根元を切り落とす。
2.根元を下にして、アルミホイルで包む。
これで仕込みは完了!なんて簡単…。
3. 220℃に予熱したオーブンで30~40分加熱する。
耐熱容器にのせておけば、水分があふれ出てきても安心です。
あとはタイマーをセットして、ほったらかしでOK!
これで仕込みは完了!なんて簡単…。
4. 菜箸を刺して、スッと入れば完成。
加熱後に菜箸で刺してみて、汁が流れ出てきたら完成!
アルミホイルを開いたら、いい香りの蒸気がふわっと立ち上ってきました…!
透き通った果肉は、ナイフで気持ちよくスーッと切れる柔らかさ。
バターとしょうゆをのせ、ブラックペッパーを振っていただきます!
とにかく甘~~~い!肉厚の新玉ねぎが、バターと一緒に口の中で溶けていきます。
新玉ねぎの甘さが強く、しょうゆとブラックペッパーをガッツリかけても全然負けません。これだけ甘いとスイーツと言っても過言ではないでしょう!
メイン料理としても十分なくらい、食べ応えもバッチリ!
アツアツがおいしくて、あっという間に1個完食してしまいました!
スーパーで一年中手に入る玉ねぎですが、みずみずしく甘い新玉ねぎは今の時期だけのごちそうです!
リッチな甘みを味わえる「焼き新玉」、ぜひお試しくださいね♪









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