突然ですが香川県の農家から、「簡単じゃがたま」というレシピを教わりました。これがわたしの常識をいろいろと覆す一品でして…(笑)。
しょうゆベースのだしでじゃがいもを煮るので、最初は肉じゃがだと思ったんですが…でもコンソメを入れて、お肉はベーコン使用なのでポトフなのか?最後は卵でとじて、じゃこも入れるので、海鮮他人丼風?なにがなんだかわからないけど、旨味がモリモリでおいしそうな予感ってことで、レッツ・クッキング~♪

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素材の味が生きている!「簡単じゃがたま」

肉じゃが+ポトフ+卵とじ!?情報量多すぎな「簡単じゃがたま」作ってみたら…パーフェクトだった♪【農家直伝】


材料(4人分)
じゃがいも…250g
玉ねぎ…300g
ベーコン…60g
水…400ml
にんじん…50g
いんげん(筋を取っておく)…50g
コンソメ(固形)…1と1/2個
だしじょうゆ…小さじ1/2
ちりめんじゃこ…20g
卵…4個

作り方
1.玉ねぎは1~2cm幅のくし形に切り、ベーコンは1cm角に切る。

2.じゃがいもを3cmくらいの大きさに切る。にんじんは拍子木切り、いんげんは3cmの長さに切る。

肉じゃが+ポトフ+卵とじ!?情報量多すぎな「簡単じゃがたま」作ってみたら…パーフェクトだった♪【農家直伝】


3.鍋に1の玉ねぎ、ベーコンと水、コンソメを入れて5分煮る。続いて、2のじゃがいも、にんじん、いんげんとだしじょうゆも入れて6分煮る。

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玉ねぎが透き通り、くたっとしたらOKです。

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じゃがいもは崩れないよう、火の入れすぎに注意します。

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落としブタがあればしてください。(無ければアルミホイルなどを被せてもOK)
こうすることで、だし汁が鍋全体に回ります。

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野菜たちがなんともやさしい色合いになりました♪

4.卵を溶いてちりめんじゃこを入れ、3の鍋全体に流し入れ1分煮る。

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あまり中身を動かさずに火を通します。

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最後にさっと混ぜ合わせたら完成です。


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この卵のとろっと加減が食欲をそそりますね!
いただきまーす。

肉じゃが+ポトフ+卵とじ!?情報量多すぎな「簡単じゃがたま」作ってみたら…パーフェクトだった♪【農家直伝】


出来たてをハフハフしながら食べると、野菜の甘みが口いっぱいに広がります。
続いて、ベーコンのコクにじゃがいものほっくり感、じゃこの旨味を感じつつ、その全てを卵がやさしく包み込む…はぁ~ほっとする♡

何より感動なのが、このだしです。肉じゃがみたいなガツンとした感じはないですが、品が良くそれぞれの素材の味がしみでていてとても食べやすいんです。具をおつまみとしてパクパク食べた後に、だし汁をご飯にかけて食べるのも良し。

これは白ワインかフルーティーな日本酒かなぁ~♪
最後の一滴まで飲み干せる旨味満点なこの味を、みなさんもぜひ、味わってみてくださいね。

★今回のレシピは、JA香川県 女性部レシピブック「伝えよう 繋げよう かあちゃんの味」よりご提供いただきました。詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.kw-ja.or.jp/wp-content/themes/
main/images/recipe/woman/kachannoaji-min.pdf
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