1年中手に入る「レタス」。水分が多くパリパリとした食感がおいしいですよね。
好みのドレッシングをかけたサラダが定番ですが、不意に見つけちゃったんです、おいしそうなレシピを♪それが、#ラク速レシピのゆかりさんが考案した「のり塩レタスサラダ」です。ゴマ油とお酢で味付けて青のりもパラパラ。鶏ガラスープの素でうま味満点とか。さっそく作ってみようっと♪

【リュウジレシピ】味しみしみの甘辛い豆腐がヤバい♪「虚無豆腐めし」作ってみた!おでん専門店の味♡

#ラク速レシピのゆかりさん考案「のり塩レタスサラダ」
これ作るとレタス1玉があっという間になくなります。

シャキシャキレタスにごま油、鶏ガラ、青のり、酢の酸味で箸止まらなくなる美味しさ。

【のり塩レタスサラダ】

ごま油・酢・青のり各大1/2、鶏ガラ小2/3混ぜ、ちぎって水にさらし水気しっかり切ったレタス1玉(約200g)に和えて塩胡椒で味調える pic.twitter.com/byD6SfOZws— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 24, 2022こちらが話題のTwitterです。
約1万いいねされています。

手軽に簡単に作れるところがポイント高いですね。

「のり塩レタスサラダ」の材料はこちら

【材料】
レタス…1個
ゴマ油…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
青のり(乾燥)…大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2/3
塩・こしょう…各適量

メイン食材はレタスのみ!
レタスの大量消費に良さそう。

下準備をします。
レタスをちぎって水にさらし、水気をしっかり切ります。

※今回は記載の半量で作りました。


さっそく作っていきます。

和えるだけと超簡単

1.ボウルにすべての材料を入れて和えます。

レタス1玉が秒で消える!ゴマ油×酢×青のりで味付ける「のり塩レタスサラダ」が無限に食べられる件


2.お好みで塩、こしょうで味を調えます。

レタス1玉が秒で消える!ゴマ油×酢×青のりで味付ける「のり塩レタスサラダ」が無限に食べられる件


3.器に盛ったら出来上がり。

レタス1玉が秒で消える!ゴマ油×酢×青のりで味付ける「のり塩レタスサラダ」が無限に食べられる件


レタスをちぎって和えるだけと、5分あれば作れます。
手軽で簡単なので、もう1品ほしいときにぴったり!

レタス1玉が秒で消える!ゴマ油×酢×青のりで味付ける「のり塩レタスサラダ」が無限に食べられる件


食べてみると…青のりとゴマ油の風味が口いっぱいに広がります。
鶏がらスープの素との旨味が合いますね。
酢がさっぱりとした味に仕上げていて無限にパクパク食べられます。
まるでチョレギサラダに近い味わい!

にんにくチューブをちょい足ししてもおいしそう。

野菜が苦手な小学生の娘にも好評で「のり塩おいしい~♡」と言いながらパクパク♪
みずみずしいレタスにのり塩風味が相性抜群で、子どもから大人まで楽しめるレシピです。

いつものドレッシングに飽きたときにおすすめ。ぜひ作ってみてください。
編集部おすすめ