タモリさんの「冷やし中華はじめました!」★きゅうりと大根おろしに熱々ゴマ油をジュッ!独創的なお味♡
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暑くなってくると食べたくなる「冷やし中華」。あのエビやチャーシュー、錦糸卵…と賑やかで華やかな具材が楽しいんですが、今回紹介するのはタモさんがテレビ番組『タモリ倶楽部』で披露していたシンプルな仕立て。具はなんと、きゅうりの千切りと大根おろしのみというもの。タモさん料理にはレシピがないので、分量はわたし流で適当にやってみました~!

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タモリさん考案「野菜冷やし中華」

タモリさんの「冷やし中華はじめました!」★きゅうりと大根おろしに熱々ゴマ油をジュッ!独創的なお味♡


材料(1人分)
中華麺(生麺)…1袋
きゅうり…1/2本
大根おろし…大さじ5
ゴマ油…大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
白いりゴマ(お好みで)…適量
青ねぎ(お好みで)…適量

タモさんの調理映像を見ると青ねぎが入っているのですが、今回はなかったので使っていません。

準備
大根は大根おろしに、きゅうりは千切りにする。

ゴマ油がポイント!いい味出してます!

タモリさんの「冷やし中華はじめました!」★きゅうりと大根おろしに熱々ゴマ油をジュッ!独創的なお味♡


1. 中華麺をゆでて、水気を切る。 器に麺つゆを入れて、麺をのせる。

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2. 麺の上に、きゅうりの千切りをのせ、大根おろしをのせる。

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3. 鉄製のおたまにゴマ油を入れて火にかける。まわりから少し煙が出るぐらいまで熱々に熱し、大根おろしの上に回しかける。

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4. お好みで青ねぎや白ゴマを散らしたら出来上がり。

見た目の華やかさには欠けますが、おろしの白、中華麺の黄、きゅうりの緑と、色合いがなんとなくまとまっているような気もします(よね?)。涼やかなビジュアルです。

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