【タモリレシピ】ルウは不使用!タモさん流「チキンカレー」のお味はいかに⁉
タモリさん考案「野菜冷やし中華」

材料(1人分)
中華麺(生麺)…1袋
きゅうり…1/2本
大根おろし…大さじ5
ゴマ油…大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
白いりゴマ(お好みで)…適量
青ねぎ(お好みで)…適量
タモさんの調理映像を見ると青ねぎが入っているのですが、今回はなかったので使っていません。
準備
大根は大根おろしに、きゅうりは千切りにする。
ゴマ油がポイント!いい味出してます!

1. 中華麺をゆでて、水気を切る。 器に麺つゆを入れて、麺をのせる。

2. 麺の上に、きゅうりの千切りをのせ、大根おろしをのせる。

3. 鉄製のおたまにゴマ油を入れて火にかける。まわりから少し煙が出るぐらいまで熱々に熱し、大根おろしの上に回しかける。

4. お好みで青ねぎや白ゴマを散らしたら出来上がり。
見た目の華やかさには欠けますが、おろしの白、中華麺の黄、きゅうりの緑と、色合いがなんとなくまとまっているような気もします(よね?)。涼やかなビジュアルです。