夏野菜の代表・ズッキーニは瑞々しくてクセのないおいしさ。分厚く輪切りにして焼いたり、薄くスライスしてサラダにしたりと幅広い食べ方が楽しめますよね。
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縦半分に切って焼くだけ「ズッキーニのステーキ」
ズッキーニ、輪切りにしがちですが縦切りにしてにんにくをきかせた油で両面焼いてステーキにすると存在感抜群。内側部分のとろーり食感を存分に楽しめます。しかし、こういう料理してるとおしゃな細長いお皿が欲しくなります。ズッキーニ、焼きなす、サンマ…これからの時期、載せたいものが色々あるぞ pic.twitter.com/ZR5k9elWLH — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 24, 2021
こちらが3万いいねされた「ズッキーニのステーキ」レシピです。
縦切りにして、にんにくをきかせた油で両面焼くだけと簡単そうなので作ってみました。
材料は2つだけといたってシンプル
材料
ズッキーニ…1本
にんにくチューブ…1cm
サラダ油…適量
1. ズッキーニを縦半分に切り、断面にさいの目状に切り込みをいれる。
2. 熱したフライパンに油、にんにくチューブ、ズッキーニを入れて焼く。ズッキーニは断面にした方を下にして焼く。
3. ズッキーニは両面を焦げ目が付くまで焼く。
4. お皿に盛ったら出来上がり。
ワイルドなビジュアルに仕上がりました。ふだんはみじん切りにしてドライカレーに入れたり、輪切りにして他のものと一緒に炒めることが多いので、縦切りにするのは初めてでした。
さいの目に切り込みを入れたことによって、中までしっかり火が通っていました。
外はカリッと中はとろとろに仕上がっていて、ズッキーニでは初めての食感です。にんにくの効いた油で焼いただけなのに香ばしくてジューシーで止まらなくなります。
今回レシピ通りににんにくチューブを使いましたが、にんにくをスライスしてにんにくチップスをズッキーニの上にふりかけてもおいしそうです。
他にめんつゆやバターじょうゆをかけたり、チーズをのせてもよさそう!
縦に半分に切るだけなので絶対失敗しません、時短です。
夏はとってもおいしい野菜なので、ぜひ作ってみてください。
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でも、これは知らなかったでしょ?全農公式Twitterで発信していた究極においしいズッキーニの食べ方…それが「ズッキーニステーキ」です。「そんな食べ方あったのか!」と思わず唸ったわたし。さっそくまねして作ってみました。
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縦半分に切って焼くだけ「ズッキーニのステーキ」
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縦切りにして、にんにくをきかせた油で両面焼くだけと簡単そうなので作ってみました。
材料は2つだけといたってシンプル

材料
ズッキーニ…1本
にんにくチューブ…1cm
サラダ油…適量
1. ズッキーニを縦半分に切り、断面にさいの目状に切り込みをいれる。

2. 熱したフライパンに油、にんにくチューブ、ズッキーニを入れて焼く。ズッキーニは断面にした方を下にして焼く。

3. ズッキーニは両面を焦げ目が付くまで焼く。

4. お皿に盛ったら出来上がり。

ワイルドなビジュアルに仕上がりました。ふだんはみじん切りにしてドライカレーに入れたり、輪切りにして他のものと一緒に炒めることが多いので、縦切りにするのは初めてでした。
さいの目に切り込みを入れたことによって、中までしっかり火が通っていました。
外はカリッと中はとろとろに仕上がっていて、ズッキーニでは初めての食感です。にんにくの効いた油で焼いただけなのに香ばしくてジューシーで止まらなくなります。
今回レシピ通りににんにくチューブを使いましたが、にんにくをスライスしてにんにくチップスをズッキーニの上にふりかけてもおいしそうです。
他にめんつゆやバターじょうゆをかけたり、チーズをのせてもよさそう!
縦に半分に切るだけなので絶対失敗しません、時短です。
夏はとってもおいしい野菜なので、ぜひ作ってみてください。
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