【白菜大量消費】6万いいねの「昆布バターポトフ」作ってみた!とろける白菜に旨味たっぷりスープが♡
レシピを教えてくれたのは、岡山県総社市の「メゾンやまて」で白菜や、セロリ、かぶなどを栽培している高越友紀さん。
「11月末~2月頃は、白菜がいちばんおいしい季節です。寒さに耐えて育った白菜は、栄養をしっかり蓄えるので甘さが格別!収穫で忙しいこの時期に、わが家で大活躍のレシピです」(高越さん)
ほったらかしなワタシ…炊飯器で味染みしみ「白菜のポトフ」
材料(2人分)
白菜…1/2個
ベーコン(スライス)…2枚
水…500ml
コンソメ(固形タイプ)…2個
塩…ひとつまみ
黒こしょう…少々
トマトケチャップ(お好みで)
作り方
1. 白菜を縦に6等分にする。ベーコンは1㎝幅に切る。
2. 炊飯器の釜に1とコンソメ、塩、こしょう、水を入れ、炊飯ボタンを押して、普通炊きするだけ!
「具材を切って味つけしたら、あとは炊飯器にお任せなので、ほんとラク! 白菜もたっぷり食べられますよ」(高越さん)
お好みで、トマトケチャップで味付けしても◎。
ざっくり縦に切った白菜は、存在感アリ!
高越さんは、白菜をステーキのように、ナイフとフォークを使って食べるそう。
「口にすると、白菜のギュッと凝縮された旨みが、体に染み渡っていきます。炊飯器1つで出来るので、旬を味わう楽しさを、ぜひ体験してほしいですね」(高越さん)
収穫の様子をちらっと覗き見!
1個3㎏を超えるものもある、白菜。育てるには、苦労も多いといいます。
「この前はもぐらが畑にあけた穴からネズミが入って、白菜の真ん中を食べちゃいました(笑)。気候も野菜の品質に大きく関わってくるので、収穫に至るまでは、いつも本当に大変。でも多くの人に、おいしい野菜を食べて欲しい!との一心で、栽培に励んでいます」(高越さん)
ネズミに真ん中をかじられた白菜がこちら!
高越さんが収穫した野菜のレシピは、Instagramでも見ることができます。
ぜひ、チェックしてみてくださいね。
●インスタグラム @maison_yamate
https://www.instagram.com/maison_yamate/









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