鹿児島県の農家から、秋が旬の里芋を使ったちょっぴり不思議なレシピを教わりました。その名も「里芋バーグ」。
ハンバーグに白玉をinだと⁉斬新すぎる「揚げハンバーグ」作ってみた!カリジュワ~もちっ♡【料理コン入賞作】
フワフワ、とろ~り♡新食感「里芋バーグ」
材料(2~3人分)
里芋…4~5個
木綿豆腐…1/8丁(水気をきっておく)
ニラ…2本
ツナ缶…1個
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1
てんぷら粉…大さじ2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
天つゆ…適量
作り方
1.里芋を水から茹でて柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに皮を剥いてつぶす。
10分ほど茹でて、竹串などを刺してスーッと通るようになったらザルにあげましょう。
布巾などを使って皮を剥きましょう。熱いので注意してくださいね。
なめらかになるまでつぶします。わたしはすりこぎを使いました!
2.1に天ぷら粉と豆腐、油を切ったツナ、みじん切りにしたニラ、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
3.2を楕円形に丸め、両面に片栗粉をまんべんなくつけたら、170℃の油で揚げる。
手を少し湿らせてから丸めると、くっつきにくいです。
周りが少し色付いてきたらひっくり返します。
きつね色になったら取り出しましょう。
4.天つゆをかけて完成。
おお…!ハンバーグのようなコロッケのような、なんとも言えない見た目です(笑)。
天つゆを付けて食べる和風スタイルです。
天ぷら粉が入っているから天ぷらと言っても過言ではない…?
完成後も謎に包まれていますが、いただきまーす!
お!これは!小さくサクッとしたかと思いきや、噛んだ瞬間トロッと中身がとろけました。
噛むたびパンチのあるニラの風味が引き出され、旨味たっぷりのツナとの相性が食欲をそそる~。
天ぷら粉効果なのか、里芋のふんわり、ねっとりとした食感が引き出され、牛乳を使っていないのにクリームコロッケを食べているかのようななめらかさ♪
天つゆのおかげでだしの旨味が口いっぱいに広がり、まさに「和風クリームコロッケ」な仕上がり。とてもサッパリと食べられました!
息子はあまりご飯が進まない感じでしたが、これは大人のおつまみとしてめちゃくちゃアリだと思います。
みなさんもこの「里芋バーグ」をぜひ、旬の里芋で作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、鹿児島県 JAあいらの広報誌「あいら」2021年5月号「AIRA KOMACHI Cooking」より、JAあいら女性部栗野支部からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2021/05/magazine2105.pdf
茹でてつぶした里芋とツナ、豆腐、ニラ、天ぷら粉などを混ぜて揚げるそう。ハンバーグのバーグなのかと思いきや揚げるし、衣ではなく中に天ぷら粉を入れるし…。謎が多すぎるレシピなので、実際に作って確かめたいと思います!
ハンバーグに白玉をinだと⁉斬新すぎる「揚げハンバーグ」作ってみた!カリジュワ~もちっ♡【料理コン入賞作】
フワフワ、とろ~り♡新食感「里芋バーグ」

材料(2~3人分)
里芋…4~5個
木綿豆腐…1/8丁(水気をきっておく)
ニラ…2本
ツナ缶…1個
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1
てんぷら粉…大さじ2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
天つゆ…適量
作り方
1.里芋を水から茹でて柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに皮を剥いてつぶす。

10分ほど茹でて、竹串などを刺してスーッと通るようになったらザルにあげましょう。

布巾などを使って皮を剥きましょう。熱いので注意してくださいね。

なめらかになるまでつぶします。わたしはすりこぎを使いました!
2.1に天ぷら粉と豆腐、油を切ったツナ、みじん切りにしたニラ、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。


3.2を楕円形に丸め、両面に片栗粉をまんべんなくつけたら、170℃の油で揚げる。

手を少し湿らせてから丸めると、くっつきにくいです。

周りが少し色付いてきたらひっくり返します。

きつね色になったら取り出しましょう。
4.天つゆをかけて完成。

おお…!ハンバーグのようなコロッケのような、なんとも言えない見た目です(笑)。

天つゆを付けて食べる和風スタイルです。
天ぷら粉が入っているから天ぷらと言っても過言ではない…?

完成後も謎に包まれていますが、いただきまーす!
お!これは!小さくサクッとしたかと思いきや、噛んだ瞬間トロッと中身がとろけました。
噛むたびパンチのあるニラの風味が引き出され、旨味たっぷりのツナとの相性が食欲をそそる~。
天ぷら粉効果なのか、里芋のふんわり、ねっとりとした食感が引き出され、牛乳を使っていないのにクリームコロッケを食べているかのようななめらかさ♪
天つゆのおかげでだしの旨味が口いっぱいに広がり、まさに「和風クリームコロッケ」な仕上がり。とてもサッパリと食べられました!
息子はあまりご飯が進まない感じでしたが、これは大人のおつまみとしてめちゃくちゃアリだと思います。
みなさんもこの「里芋バーグ」をぜひ、旬の里芋で作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、鹿児島県 JAあいらの広報誌「あいら」2021年5月号「AIRA KOMACHI Cooking」より、JAあいら女性部栗野支部からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2021/05/magazine2105.pdf
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