【明治公式】焼いたみかんはバニラアイスと合う合う♪「焼きみかんアイス」作ってみた!やばっ甘っ♡
アイスを溶かして煮込むだけ♪「スーパークリーミーリゾット」を作ってみた!
「明治エッセルスーパーカップ超バニラ」(124円)
【材料】(2人分)
スーパーカップ超バニラ…1個
ご飯…240g
コンソメ(顆粒)…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
溶けるスライスチーズ…2枚
黒こしょう…適量
パセリ(乾燥)…お好みで
1.鍋にスーパーカップを入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止めます。
アイスが溶けるまで2分ほどかかりましたが、溶け出したら、アッという間に液状に。
2.ご飯、コンソメ、しょうゆ、適当な大きさにちぎったスライスチーズを入れます。
火を止めた後はご飯、チーズ、コンソメ、しょうゆを入れるだけ♪
3.再度弱火にかけて全体を混ぜ合わせ、チーズが溶けたら火を止めます。
最初はサラサラとしていましたが、すぐにもったりとした状態に。底が焦げないように気をつけてくださいね。1分くらい混ぜたら完成です♪
黒こしょうとパセリはお皿に盛った後に振りかけます。
甘~い!バニラ、チーズ、コンソメがとにかく濃厚!
スーパーカップを溶かしてご飯、チーズ、調味料を混ぜただけでもっちりとしたとろみのある、本格的なリゾットに仕上がりました。
チーズがしっかり溶け込んでいるので、とろみが濃厚ですよ。食べてみるとバニラの甘さが真っ先に広がります。甘~い!でも甘さだけではなく、コンソメのコクもしっかりと効いているので、とにかく濃厚!
口の中がまったりとした甘さで包まれます。
炒めたベーコンをトッピングしてみた!
明治公式レシピの「スーパークリーミーリゾット」は、何か足せば味に複雑さが出ておいしくなりそうな気がしました。濃厚なバニラとチーズの味わいが広がる「スーパークリーミーリゾット」に合いそうな具材と言えば…。思い浮かんだのは、塩気の効いたベーコン!
薄切りハーフベーコン2枚(分量外)を細かく切ってからフライパンでカリッとするまで炒め、トッピングしてみました。
ベーコンの塩味が加わると、リゾットの甘さが少し引き締まって、よりおいしくなりましたよ♪
明治公式レシピの「スーパークリーミーリゾット」は、バニラの風味が際立つ甘いリゾットに仕上がりました。
濃厚バニラが特徴のスーパーカップを使っているので、スイーツっぽい甘さになるのは当然。ですが、そこをもうひと工夫することで、味に奥行きが出て食事らしい味わいになると思います。塩味のほかに、唐辛子の辛さをプラスしても味が引き締まりそう。
今回のレシピ、包丁いらず&5分くらいで完成したので、超時短レシピとして覚えておくと役立ちそうですよ。気になる方は、作ってみてくださいね。
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