地元産の農畜産物を活用したレシピを、毎年募集している「ザ・地産地消料理コンテスト」。今回は、2022年に「ごはんがすすむ主菜部門」で優秀賞を獲得したレシピを実際に作ってみました!その名も「フレッシュセルリー餃子」。
餃子といえば、肉だねにキャベツや白菜を使うイメージですが、これはなんとセロリがメイン⁉ひとクセありそうなアレンジ餃子ですが、セロリ好きとしては、気になる~♡ってことで、さっそく作ってみます♪

【農家直伝】”おうち中華”の最適食材はセロリ!?「中華炒め」にしたら、苦みが消滅してコク旨だった件

材料(4人前:40個分)
セロリ…2本
豚ひき肉…200g
ニラ…25g
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
餃子の皮…40枚

〔 A 〕
オイスターソース…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
酒…大さじ2
ゴマ油…大さじ2
塩・こしょう…各適量

〔 B 〕
片栗粉…小さじ1と1/2
水…50ml

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


下準備をします。
・セロリは茎と葉に切り分け、茎は5mm角に切り、葉はみじん切りにします。
・ニラは端から細かく刻んでおきます。
・しょうが、にんにくはすりおろしておきます。

では、さっそく作っていきたいと思います!

作り方
1.  セロリに塩少々(分量外)を振り混ぜ、水気が出たら、キッチンペーパーなどでギュッと絞る。

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


セロリは塩もみすることでくさみがとれ、味がなじみやすくなるそうですよ。

2.  ボウルに〔 A 〕を混ぜ合わせ、豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


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3.  2に1のセロリとニラ、しょうが、にんにくを加えて、よく混ぜる。

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4.  餃子の皮のふちに水をつけ、3を適量のせて包む。

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


娘も参加し、人生初の餃子作りにチャレンジ。

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


皮を包む役よりも、肉だねをのせる役の方が気に入ったみたい。
娘に「わたしがのせるからママは包んで!」と指示され、一気にスピードがアップしました(笑)。


餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】
2人でやると、あっという間に包めました!

5.  〔 B 〕を合わせて水溶き片栗粉を作る。

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


6.  フライパンに、ゴマ油(分量外)を薄く熱し、餃子を円になるように、丸く並べて焼く。一つ返して見て、焼き色がついていたら、5を回し入れ、ふたをして4分ほど蒸し焼きにする。

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


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7.  ふたを外して、水分を飛ばす。水分がなくなってきたら、ゴマ油適量(分量外)を回し入れ、強めの火でカリッと焼き上げて完成。

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


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カリッとした羽根も出来ましたよ!
この調子で付け合わせも作っていきましょう♪

こちらもセロリ満載!「彩り野菜のナムル」

今回のセロリ餃子は、付け合わせに「彩り野菜のナムル」を添えて一緒に食べるのがおすすめとのことなので、そちらも併せて作ってみますね♪

材料(4人前)
セロリの茎…2本
野菜(にんじん、パプリカ、赤玉ねぎなど彩りのある野菜)…各適量(200g)
刻み昆布(市販)…適量
塩…小さじ2
ゴマ油…大さじ1

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


作り方
1.  セロリの茎を斜め薄切りにする。

2.  塩小さじ1を加えたお湯で1のセロリを1分弱茹でて、ザルにとって水気を切り冷ます。

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


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3.  彩り野菜を千切りにし、塩小さじ1/2でもみ、水気を切る。

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


今回使った彩り野菜は、パプリカ(黄、赤)、ニンジン、紫玉ねぎです。元気をもらえる色です!

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


4.  ボウルに2と3を入れ、刻み昆布、塩小さじ1/2、ごま油を加えて和えたら完成。

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


簡単に作れちゃいました♪

それではいよいよ盛り付けです。

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


ナムルの鮮やかな色合いが食欲をそそりますね♪

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


「お店で食べるようないい感じにできたんじゃない⁉︎」と自画自賛(笑)。

では、いただきまーす!

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


おいし~い♡
餃子とナムルを一緒にほおばると、ナムルの塩気と肉の旨味が口いっぱいに広がるので、酢じょうゆをつけなくてもそのまま食べれちゃいます!
ビールがどんどん進む進む(笑)。

セロリ餃子は、クセがあると思いきや、とっても食べやすい…っていうかおいしい~♡
ほのかに香りつつ、ザクザクしたセロリの食感に箸が止まりません!
セロリになじんだ肉の旨味もジュワ~♡

それにこのナムルも、セロリ独特の苦味が全然なく、とても食べやすい!
どちらも塩もみした効果なのかな?

さて、子どもたちの反応はどうでしょう?

餃子餡にはキャベツ?白菜?いいえ「セロリ」がキテます♪クセなし!ザクじゅわ~♡【料理コン入賞作】


夢中でパクパク食べてます♪ やったー、子どもウケもバッチリ!
もちろんご飯との相性も最高です!
あっという間に平らげましたよ~。

ちなみに今回のレシピ、正式名称は「フレッシュセルリー餃子と彩りナムル」と言います。
セルリー(セロリ)の産地として知られる静岡県JAとぴあ浜松の女性部の方々が考案した、セロリ消費拡大への思いを込めたレシピなんですね。
セロリがお店にいっぱい並ぶこの季節、ぜひ皆さんも餃子に入れてみてはいかがでしょうか?

「ザ・地産地消料理コンテスト」は、JAグループの出版・文化団体である一般社団法人 家の光協会と、JAを中心に食・農業などに関する活動を行う「JA全国女性組織協議会」の主催で、毎年開催されているレシピコンテストです。
今年度の「第21回ザ・地産地消料理コンテスト」は、5月8日(月)から募集スタート!
興味のある方は、下記URLをチェックしてみてください。
https://www.ienohikari-koubo.com/ryouricon/
※募集締め切りは8月18日(金)です。
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