畑作業初心者の東京在住「にちにち農ガール」の野菜作り・体験レポ!【その3:二十日大根の種まき編】
ラディッシュを選ぶときは、まず「実の大きさ」に注目してください。
実は大きくても小さくても味は変わらないのですが、大きいラディッシュは「ス(漢字で書くと「鬆」)」が入っている可能性が高くなります。
「ス」とは実がスポンジ状になる現象で、にんじんや大根、カブにも見られます。
煮ても柔らかくならず、生で食べても口当たりが悪く、食味が大きく落ちてしまいます。
「ス」が入っているラディッシュを避けるなら、小さめで実がしまっているラディッシュを選んでください。
一方、ラディッシュの形は食味に影響しないため、形はあまり気にする必要はありませんよ♪
実の大きさ以外のチェックポイント
実の大きさ以外にもラディッシュを選ぶ際のポイントが3つあります。
①実の赤色が鮮やかなもの
②実にハリがあるもの
③葉が鮮やかな緑色※お店でよく出回っている一般的な品種の話です。品種によっては例外がある場合があります。
まず、ラディッシュの「実の色」「ハリ」に注目しましょう。
品種にもよりますが、ラディッシュは鮮やかな赤色のものが良品といわれています。
実にハリがあってみずみずしく、鮮やかな赤色のものを選ぶことで、新鮮なラディッシュを手に入れることが出来ます。
色が鮮やかだと、料理の彩りにもなりますよね!
最後に「葉」に注目しましょう。
葉がみずみずしく、全体的に鮮やかな緑色をしているラディッシュを選びましょう。
ちなみに、ラディッシュの葉は食べることができます。
ビタミン、ミネラル、βカロテンが豊富に含まれているので緑黄色野菜に分類されます。
柔らかい葉だとそのままサラダとして食べることもできます。
硬い場合は、炒め物やスープ、お味噌汁の具に入れるといいでしょう。
今が旬のラディッシュをたくさん食べて~
ラディッシュは生で食べることが多いので、新鮮さが味に直結します。
だからこそ、おいしいものを選びたいですよね。
また、鮮度の良いラディッシュを選ぶことが出来れば、味が良いだけでなく、購入後も長持ちするので捨てるリスクが減り、節約にもつながります。
今回紹介した選び方を参考にして、ラディッシュをたくさん食べていただけたら嬉しいです。









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