【ドイツ人料理系YouTuber】がスペイン人に教わった「ほうれん草と新じゃがのチーズグラタン」に挑戦♪未知の料理だわ…
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「ブロッコリーと玉ねぎの卵焼き」作ってみた!
【材料】
ブロッコリー…250g(小房に切っておく)
卵…3個
青ねぎ…20g
玉ねぎ…1/2個
モッツァレラチーズ…20g(お好みで)
塩・こしょう…各少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
1.ボウルにブロッコリーを入れます。熱湯を入れて5分浸し、水を切り、粗みじんにします。青ねぎは小口切り、玉ねぎはみじん切りにします。
2.ボウルに卵を入れてほぐします。
3.ボウルに1と2、モッツァレラチーズを入れ、塩、こしょうをして混ぜ合わせます。
4.フライパンを中火にし、オリーブオイルを入れます。温まったら3を流し入れ、均等に広げます。
5.弱めの中火にし、フタをして5分焼きます。
6.周りにオリーブオイルを少量足し、さらに2分焼きます。皿に盛り付けて完成です。
具だくさんでヘルシー
卵の中にぎっしり野菜が詰まっているって感じで、切った断面がとっても鮮やか。絶妙な歯ごたえのブロッコリーと玉ねぎの甘み、薬味的な青ねぎの存在もしっかりあります。薄めの味付けで野菜メインなので、あっさりしていて、たくさん食べられますね。
ブロッコリーはビタミンの宝庫
ブロッコリーは野菜に含まれるビタミン類のほとんどを含みます。また、貧血予防に効く鉄や葉酸、骨粗しょう症予防にカルシウムとその吸収を助けるビタミンKも含まれています。なかでもビタミンCの含有量は抜群で、ブロッコリー100gで、ほぼ1日分のビタミンCを摂ることができます。ビタミンCはシミ、そばかすに有効で、さらに皮膚や粘膜の抵抗力を強めるβ‐カロテンも含んでいるので、美肌効果が期待できます。また、食物繊維も多く、便秘予防や血糖値上昇を防ぐ働きも期待できます。食物繊維はつぼみだけでなく、茎にも多く含まれているので、捨てずに利用したいですね。
ブロッコリーを使ったとってもヘルシーな1品になりました。ブロッコリーの歯ごたえが絶妙だったので、熱湯に入れて5分置くワザは参考になりました。次に作る時は、わたしの好みで、青ねぎとモッツァレラチーズ多めで作りたいと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね。
参考文献:
からだによく効く食べもの大事典 監修 三浦理代 池田書店
一生役立つ きちんとわかる栄養学 監修 飯田薫子 寺本あい 西東社
とても美味しいので、ほぼ毎週末作っています!ブロッコリーの簡単レシピ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=N5EuTeCkBCo









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