【画像を見る】焼肉のタレって超絶使えるってご存じ?
調味は焼肉のタレ一発!
材料
豚バラ薄切り肉…3枚
さけるチーズ…適量
片栗粉…大さじ1
焼肉のタレ…70ml
今回はさけるチーズを4本使います。
チーズがまるでお餅みたいに伸び~る!
1.豚肉を半分の長さに切り、重なり合うように並べる。
2.並べた豚肉の上に片栗粉をまんべんなくまぶす。
3.豚肉の上にさけるチーズをそのまま乗せてくるくると巻く。
4.テフロン加工のフライパンに3を乗せ、油を引かず中火で約5分、焼き目がつくまで焼く。
5.全体に焼き目がついたら、フライパンに焼肉のタレを入れ、弱火で約5分加熱する。
6.中まで火が通り、チーズが少し溶け始めたらできあがり。
さけるチーズを料理で使う発想がなかったので新鮮でした。
片栗粉をまぶしたおかげで、豚バラ肉がチーズからはがれることなくしっかり焼けました。
また、豚バラ肉からかなり脂が出るので、焼き肉のタレを入れるのは一度キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取ってからがいいです。焦げやすいので弱火にすることも忘れずに。
食べてみると…さけるチーズはおもちみたいに伸び~る、伸びる。どこまで伸びるのか、ついつい試してみたくなります(笑)。こんなに食感が変わるんですね、ビックリです。
甘辛なタレが豚肉によく絡んで、まろやかな味わいのチーズと相性抜群。とにかく味が濃いので、ビールやご飯がススム、ススム!
時間が経つとチーズは固まります。なので、できたてを食べないとこの食感は楽しめないです。ご注意くださいね。
これにマヨネーズをかけたら相当おいしいんでしょうねぇ。背徳感あり過ぎて、わたしは止めました(笑)。
さけるチーズはお好みの味を使って
テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介していた「さけるチーズの豚バラ巻き」を作ってみました。
さけるチーズはプレーン以外にもスモークやバターしょうゆなどの種類があるので、お好みのものを選んで…いや、おいしいのでとりあえず全種類試すのがいいかもしれません(笑)。
ビールととってもよく合うのでおすすめですよ。









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

