【農家直伝】きゅうりのキューちゃんならぬ「セロリのセーちゃん」作ってみた!セロリでご飯がかきこめちゃう♪
今回のレシピを考案したのは岡山県総社市にある「メゾンやまて」で、セロリを栽培している高越友紀さんです。
「セロリは水分をたっぷり含んでいて、食物繊維も豊富。カロリーが低いので、濃厚なカレーをたっぷりかけても罪悪感なくたくさん食べられるかと(笑)」(高越さん)
レトルトカレーで手軽に!「セロリの焼きカレー」
材料(2人分)
セロリ…3本
レトルトカレー…1袋
塩・黒こしょう…各適量
ピザ用チーズ…適量
作り方
1. セロリは茎を1cm幅の斜め薄切りにし、葉はトッピング用に細かく刻む。
茎が太い場合は、縦に2~3等分にしてから切ってくださいね。
2.耐熱容器に1のセロリの茎を入れ、軽く塩、こしょうをしたら、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
3. セロリから出た水気を取ったら、その上からレトルトカレーとチーズを載せ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
陶器の器に移してから、220℃のオーブンで10分程度焼きました。
取り出すときは熱くなっているので、ミトンなどを使ってください。
4.仕上げに1のセロリの葉を散らせば、完成!
ん~部屋中にカレーのにおいが漂ってます~。
でもなんか…いつものカレーとは違い、爽やかさもプラスされてるような…。
トロ~ンと伸びたチーズと一緒にいただきたいと思いま~す。
おぉ、これは少し火の通ったセロリのシャクシャクとした食感が新しい!
食べ慣れたカレーがなんともフレッシュな味に生まれ変わっています。
そこに、カレーの旨味とチーズのコクが合わさって、満足感もたっぷり。
「今回は、手軽に作るためレトルトカレーを使いましたが、冷凍しておいた残ったカレーをかけてもよし。爽やかなセロリと、スパイシーなカレーは相性ぴったりなので、セロリを細かく刻んで、キーマカレーの具にするのもおすすめですよ」(高越さん)
セロリはヘルシーで、食物繊維もたっぷり!
セロリは約95%が水分で、100gあたり12kcalと低カロリー。食感もいいのでよく噛んで食べることで、満腹感も得やすい食材ですよね。
そんなセロリの主な栄養素は食物繊維とカリウム。
セロリに含まれている食物繊維は水に溶けにくい性質なので、腸内環境を整え便秘解消にも打ってつけなんだとか。
またカリウムはきゅうりやスイカの倍以上含まれており、体の水分バランスを調整してむくみの予防や改善にも役立つそう。そのほか、抗酸化作用のあるビタミン類が豊富に含まれているので、美肌づくりにも期待大!
ただし、食べ過ぎるとお腹の調子が悪くなることもあるので、他の食材と組み合わせて栄養バランスを見ながら適度な量を食べてくださいね。
今回紹介した「セロリの焼きカレー」以外にも、高越さんが考案したセロリレシピは、別の記事やインスタなどで紹介しています。ぜひチェックを!
<参考文献>
文部科学省 日本食品標準成分表 2020年度版(八訂)
●インスタグラム @maison_yamate
https://www.instagram.com/maison_yamate/









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

