卵はまだまだお高めですが、比較的安価な鶏肉。鶏むね肉よりもチョイ値は張りますが、肉質が柔らかくて高タンパクなささみは、ぜひとも献立に入れたいところです。
今日はそんなささみで串料理を試してみます。Twitterで17万いいねを獲得している人気レシピで、串焼きでなく「串蒸し」。肉自体は淡泊な味わいなので、いろいろトッピングで楽しむのが流儀です。じっくり火を通せば、誰でも失敗なく柔らか~に仕上げることができますよ♪ 

夏だ!ビールだ!「ささみの冷しゃぶ」だ!叩いて薄~く伸ばして茹で時間1分!ピリ辛コク旨だれと超マッチ♪

Twitterで17万いいね!獲得の人気レシピがこちら

一番おいしいと思うささみの食べ方。塩と酒に漬けて、弱火でじっくり焼くことで驚く程しっとり仕上がる!トッピングも楽しい✨ pic.twitter.com/SGKw6c858c— まいのおやつ (@mainooyatsu) October 28, 2022
「簡単でオシャレに見えて、おいしくて最高でした」「お店みたいですね」「やわらかくなっておいしそう。さっそくやってみます」などのコメントが届いていました!

ささみがしっとりふっくらしていて、4種類のトッピングが楽しいささみの串焼きです♪
彩りもよく、見た目も味も楽しめておすすめです。


「4種のしっとりささみ串」の材料と作り方

【材料】
ささみ…8本
塩…小さじ1/3
酒…大さじ1.5
サラダ油…大さじ1/2
梅干し(市販)…小さめ5個
青じそ…2枚
ニラ…1本(5mm幅に切っておく)
みそ…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
白いりゴマ…小さじ1
ピザ用チーズ…2枚
塩こんぶ…適量
マヨネーズ…大さじ2
辛子明太子…20g

まず、トッピングの材料を種類ごとに分けて紹介します。

【青じそたたき梅】
梅干しはたたいておきます。

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


【ニラゴマみそ】
5mm幅に切っておいたニラと、みそ、ゴマ油、白いりゴマを混ぜておきます。

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


【チーズ塩こんぶ】
ピザ用チーズ1枚は半分に切っておきます。

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


【チーズ明太マヨ】
明太子とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。ピザ用チーズ1枚は半分に切っておきます。


もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


では、さっそく作っていきましょう!

1.  ささみをポリ袋に入れて、塩、酒を入れて揉みこみます。

ささみの筋は取らなくても大丈夫ですが、気になる方は端を切っておくだけでOKです。

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


揉みこんだら10分おきます。

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


2.  8本のささみに串をさして、サラダ油を引いたフライパンに並べます。

青じそたたき梅をトッピングする2本のささみには、フライパンに並べる前に青じそを巻いておきます。
青じそ梅たたき以外の6本はそのままで焼きます。


もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


片面を3分焼きます。

3.  2を裏返して、フタをして蒸し焼きにします。

5~6分蒸し焼きにします。

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


4.  火を止めて余熱で火を通します。

チーズ塩こんぶ、チーズ明太マヨの2種類のトッピング分の鶏ささみ4本にはチーズをのせて、ささみ8本分は3分余熱で火を通します。

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


火を止めた後、チーズをのせたら、またフタをします。

余熱でチーズがとろけておいしそうです!

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


トッピングをのせていきます!

【青じそたたき梅】

1.  青じそをのせたささみに、たたいた梅をのせます。

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


2.  ささみに3か所バランスよくのせたら出来上がり♪

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


【ニラゴマみそ】
1.  混ぜておいたニラ、白ゴマ、ゴマ油、みそを何ものせていないささみにのせます。

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


2.  ティースプーン3杯分のせたら出来上がり♪

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


【チーズ塩こんぶ】

1.  チーズをのせたささみに塩こんぶをのせます。

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


2.  出来上がり♪

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


【チーズ明太マヨ】

1.  明太子とマヨネーズを混ぜ合わせておいたものに

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


2.  チーズをのせたささみに明太子マヨネーズをのせたら出来上がり♪

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


4種のささみが完成~!彩りきれい!

もはや串焼き屋さん超え⁉トッピングで楽しむ「4種のしっとりささみ串」に挑戦♪弱火でじっくり火を通して!


4本の串を並べてみると、見た目も華やかでとってもおいしそう♪
ささみは蒸してあるからかまったくパサパサしてなくて、しっとりふっくらしていました。

それぞれの味はというと…
青じそたたき梅は、さっぱりです!青じそと梅だしそうなりますね。これからの暑い季節にちょうどよさそう♪
ニラゴマみそは、ニラの香りと白ゴマ、みそが絶妙にマッチしていておつまみにぴったりです!あと夏日にビールが進んじゃいそう(笑)。

チーズ塩こんぶは、チーズのまろやかさと塩こんぶの塩味が絶妙です。チーズはやっぱりおいしい。これは白ワインに合うかなって感じ。
チーズ明太マヨは、チーズとマヨネーズがまろやかであっさりしすぎず、明太子のピリッとした味がおいしかったです。

おかずにもおつまみにもぴったりで、ご飯もお酒も進みそうですね♪

4種のしっとりささみ串、4種類の味が楽しめてパーティーにもぴったり。
簡単に作れるので、お気に入りの味を見つけてみてください♪