みなさん、この黄色と白色のスイーツみたいな一品、何だと思いますか?これプリンじゃなくて、実は「スープ」なんです!今回、静岡県の農家に教わった「スープのゼリー寄せ」は、よくあるコンソメスープを固めて作るものとは違い、野菜をポタージュにしてゼラチンで固めたフレンチ風前菜♪じゃがいもとかぼちゃを使い、二層仕立てで見た目も鮮やかに仕上げます。素材の甘さとなめらかな口当たりが絶品なんですって!さっそく作ってみましょ。
【農家直伝】か・ほ・り最強♡「お茶チーズケーキ」作ってみた!味の決め手は「粉末緑茶」らしいけど、それって…?
レストランで出てきそう♡「スープのゼリー寄せ」
材料(4人分)
[じゃがいものスープ]
じゃがいも…70g
玉ねぎ…20g
にんじん…10g
にんにく…1/2かけ
サラダ油…適量
バター…小さじ2(8g)
水…200ml(130mlと70mlに分けて使用)
コンソメ(固形)…1個
牛乳…200ml
生クリーム…大さじ2
ゼラチン(※)…4g
[かぼちゃのスープ]
かぼちゃ…130g
玉ねぎ…35g
バター…8g
ブロッコリー…7g
牛乳…330ml
塩麹…大さじ2
生クリーム…大さじ2
ゼラチン(※)…4g
※ゼラチンは、水でもどさなくて良いタイプの粉ゼラチンを使用しました。水でもどす必要があるタイプの場合は、事前にもどして使用してください。
作り方
【じゃがいものスープ】
1.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にんにくを乱切りにする。鍋にサラダ油とバターを熱し、乱切りにした野菜を炒めたら、水130mlとコンソメを加えて煮る。野菜が少し硬いうちに火を止める。
2.1と水70mlを合わせて、ミキサーで撹拌する。
3.鍋に、2と牛乳、生クリームを入れ火にかける。周りがフツフツしたら火を止め、ゼラチンを少しずつ入れながらよく混ぜる。
ゼラチンはダマにならないよう、少しずつ加えましょう。
4.3の粗熱が取れたら、ガラス容器に入れて冷蔵庫へ。
1時間ほどで固まります。ガラス容器は透明のものを使うとオシャレです。
【かぼちゃのスープ】
5.かぼちゃは一口大に切って皮を剥き、ブロッコリーと一緒に600Wのレンジで約1分加熱して柔らかくする。
サッと水に濡らすか、霧吹きをかけてラップで覆ってチン!
6.玉ねぎはくし切りにし、バターで色が変わるまで炒める。
7.5と6、牛乳、塩麹、生クリームをミキサーで撹拌する。
8.鍋に7を入れ、火にかける。周りがフツフツしてきたら火を止め、ゼラチンを少しずつ加えてよく混ぜる。
9.固まったじゃがいもスープの上に粗熱を取った8を入れ、冷蔵庫で固め、仕上げにブロッコリーをのせる。
なんだかレストランの前菜で出てきてもおかしくない見た目!
こんなのが家で作れちゃうなんてすごーい!
スプーンでプルンとすくえば、見事な二層仕立てになっています♡大成功!
それでは、いただきます。
甘ーい!ナニコレ!?砂糖は一切入れてないのに、じゃがいもとかぼちゃがとっても甘い!
ポタージュのポテッと感に、プルンとなめらかなのど越しが絶品です。
かぼちゃの層は、塩麹効果なのか、野菜だけとは思えないまろやかな旨味を感じます。
下のじゃがいもの層は、マッシュポテトのようなお味で、かぼちゃの層との相性もバッチリ!
じゃがいもとかぼちゃの素材の旨味を堪能できる「スープのゼリー寄せ」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、JAしみず「cookingレシピ」からの提供でした。
https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/festa_recepi_2016sodeshi/
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材料(4人分)
[じゃがいものスープ]
じゃがいも…70g
玉ねぎ…20g
にんじん…10g
にんにく…1/2かけ
サラダ油…適量
バター…小さじ2(8g)
水…200ml(130mlと70mlに分けて使用)
コンソメ(固形)…1個
牛乳…200ml
生クリーム…大さじ2
ゼラチン(※)…4g
[かぼちゃのスープ]
かぼちゃ…130g
玉ねぎ…35g
バター…8g
ブロッコリー…7g
牛乳…330ml
塩麹…大さじ2
生クリーム…大さじ2
ゼラチン(※)…4g
※ゼラチンは、水でもどさなくて良いタイプの粉ゼラチンを使用しました。水でもどす必要があるタイプの場合は、事前にもどして使用してください。
作り方
【じゃがいものスープ】
1.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にんにくを乱切りにする。鍋にサラダ油とバターを熱し、乱切りにした野菜を炒めたら、水130mlとコンソメを加えて煮る。野菜が少し硬いうちに火を止める。




2.1と水70mlを合わせて、ミキサーで撹拌する。

3.鍋に、2と牛乳、生クリームを入れ火にかける。周りがフツフツしたら火を止め、ゼラチンを少しずつ入れながらよく混ぜる。

ゼラチンはダマにならないよう、少しずつ加えましょう。
4.3の粗熱が取れたら、ガラス容器に入れて冷蔵庫へ。

1時間ほどで固まります。ガラス容器は透明のものを使うとオシャレです。
【かぼちゃのスープ】
5.かぼちゃは一口大に切って皮を剥き、ブロッコリーと一緒に600Wのレンジで約1分加熱して柔らかくする。

サッと水に濡らすか、霧吹きをかけてラップで覆ってチン!

6.玉ねぎはくし切りにし、バターで色が変わるまで炒める。

7.5と6、牛乳、塩麹、生クリームをミキサーで撹拌する。


8.鍋に7を入れ、火にかける。周りがフツフツしてきたら火を止め、ゼラチンを少しずつ加えてよく混ぜる。

9.固まったじゃがいもスープの上に粗熱を取った8を入れ、冷蔵庫で固め、仕上げにブロッコリーをのせる。



なんだかレストランの前菜で出てきてもおかしくない見た目!
こんなのが家で作れちゃうなんてすごーい!

スプーンでプルンとすくえば、見事な二層仕立てになっています♡大成功!
それでは、いただきます。

甘ーい!ナニコレ!?砂糖は一切入れてないのに、じゃがいもとかぼちゃがとっても甘い!
ポタージュのポテッと感に、プルンとなめらかなのど越しが絶品です。
かぼちゃの層は、塩麹効果なのか、野菜だけとは思えないまろやかな旨味を感じます。
下のじゃがいもの層は、マッシュポテトのようなお味で、かぼちゃの層との相性もバッチリ!
じゃがいもとかぼちゃの素材の旨味を堪能できる「スープのゼリー寄せ」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、JAしみず「cookingレシピ」からの提供でした。
https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/festa_recepi_2016sodeshi/
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