【農家直伝】ズッキーニを長~くスライス「リボン風マリネ」作ってみた!”黄金比マリネ液”で口福フルーティー♡
今回もレシピを教えてくれたのは岡山県総社市にある「メゾンやまて」で、ズッキーニを栽培している高越友紀さんです。
どんな具材&味つけにも合う!「ズッキーニのリボン風サラダ」
「マリネにしたときと同じようにズッキーニでサラダを作るなら、薄く長~くスライスしてリボン状にするのが断然おすすめ!ピーラーを使えば手軽にスライスできるし、見た目もおしゃれに。ぜひお試しあれ!」と高越さん。
ではさっそく作っていきましょう!
マイルドで子どもも大好き「ツナマヨサラダ」
「まず紹介したいのは、定番のツナマヨ。かんたん酢で味付けするのがポイントです」(高越さん)
材料(2人分)
ズッキーニ…1本(約150g)
ツナ缶…1缶(70g)
マヨネーズ…大さじ3
かんたん酢…大さじ1
塩・こしょう…各適量
作り方
1. ズッキーニはヘタとお尻を落として縦半分に切り、ピーラーまたはスライサーを使って長くスライスする。
2. ボウルに油を切ったツナ、マヨネーズ、かんたん酢を入れて混ぜ合わせ、1のズッキーニを入れ、塩、こしょうで味を調える。
3.器に盛り付けたら完成!
一口頬張ればわかる、これはもー間違いない味!
薄くスライスしているので、味がなじんでマイルドになり、生野菜が苦手なお子さんでもパクパクいけちゃいそうです。
さらに、ズッキーニのリボン風のサラダは食材や調味料の組み合わせ次第で、中華風にも和風にもアレンジできるそう!
ゴマ油の香りで食欲を誘う「ナムル風」
「ズッキーニ1本をリボン風にスライスしたらボウルに入れ、ゴマ油(小さじ2)、鶏がらスープの素(小さじ1/2)、白いりゴマ(小さじ1)、塩・こしょう(各適量)を加えて和えるだけ。コクがあって、もりもり食べられるし、お酒のおつまみにしてもいいですね」(高越さん)
ゴマ油の香りが食欲をそそり、夏バテで食べる気が起きない~なんてときに、ぴったり。お好みでのりをかけてもおいしそう♪
あっさり味が夏にうれしい!「かつおポン酢和え」
「こちらもズッキーニ 1本をリボン状にスライスして器に盛り付けたら、その上にかつお節(適量)をのせ、ポン酢じょうゆ(適量)をかけて出来上がり。ズッキーニをスライスするだけでオシャレな一品になるし、あっさり味がとにかく夏にはうれしい!」(高越さん)
確かに、これは作りやすい!ポン酢じょうゆやかつお節は、わが家にも常備してあるので、ズッキーニがちょっと余ったときのもう1品として大活躍しそう。
今回3つのレシピを教えてもらいましたが、こんなに手軽においしく食べられるなんて、ズッキーニってとっても万能!味変すれば、毎日飽きずに食べられますよね。
「ズッキーニは味わいにクセがないので、お好きな味を組み合わせて、自分だけのリボン風サラダを作ってみてください」と高越さん。
インスタや直売所でズッキーニのレシピを発信中!
そんな高越さんは、ズッキーニの料理法がわからないという人に向けて、インスタグラムや農産物直売所のPOPなどでズッキーニのいろいろな食べ方を提案しています。
「ズッキーニは夏から秋にかけて旬を迎えます。わたしは、色々な農作物を作っていますが、ズッキーニは農業を始めたときから栽培している大好きな野菜です。でもどこか使いづらいイメージを持っている人も多いので、とにかくおいしくてどんな料理にも合う!ということを多くの人に伝えていきたいですね」(高越さん)
高越さんに教わったズッキーニを使ったレシピは、別の記事でも紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
●インスタグラム @maison_yamate
https://www.instagram.com/maison_yamate/









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