茹でない蒸さない焼かない!最高にウマい調理法で「とうもろこしのアンチョビバター」に挑戦♪揚げるのね♡
冷めても絶品♡「スイートコーンとチーズのとろ~りさつま揚げ」
材料(2人分)
とうもろこし(スイートコーン)…1本
さつま揚げ用のすり身…300g
スライスチーズ…70g
揚げ油…適量
作り方
1.芯からとうもろこしの実を削いだら、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
あらかじめ加熱することでとうもろこしの甘さを引き出し、粒の中に含まれる水分量を抑えることで、揚げるときの油のハネ防止になるんです。
2.すり身に1とチーズを入れ、混ぜ合わせる。
チーズはとろけるタイプではないスライスチーズを使います。
3.フライパンに揚げ油を熱し、形を整えた2をスプーンなどで入れて揚げ焼きする。
表面がきつね色に色づいたら完成です!
おいしそうな焼き色♡とうもろこしの粒々がかわいいですね。
揚げたてをいただきまーす!
チーズがとろけておいしい~!
プリッとしたとうもろこしの食感と甘さが引き立って、すり身とよく合います。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
揚げたては、ビールのお供にもいいですね。
買ってから時間が経ってしまったとうもろこしでも、甘さが引き出されておいしく仕上がりますよ。
夏を感じるとうもろこしのさつま揚げ、旬のとうもろこしを使ってぜひお試しください!
今後も農家として、また宿の女将として、おすすめの野菜の食べ方や畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!
鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。
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