【ミヤネ屋激推し】話題の”郡司パパ”レシピ「ビールがすすむ春巻き」作ってみた!鮮やかな桜エビ×枝豆が美味~♪
生ビールの【生】ってナニ?案外と知らない「生ビール」の秘密とは?
今回のお題である「生ビール」については、6月7日放送の関西ローカル・朝の情報番組『朝生ワイドす・またん!』で取り上げていました。
ビールの提供形態には、瓶、缶、サーバーの3種類があります。でも、おいしいのはサーバーでつぐ「生」だと思いませんか?飲食店ではサーバーで生ビールを提供する店がかなり増えていますし、大手のビール会社は自宅でもサーバーで生ビールが楽しめるようにと、サブスクのサービスも展開しています。これにより「生ビールはおいしい」という意識が広まっていますよね。では、瓶や缶のビールとは中身が違うのでしょうか?
番組によると、実はサーバーも、瓶も缶も、中身のビールは全部同じ「生ビール」だと言います。えーっ!びっくりです。
ビールは酵母という微生物による発酵によって作られます。発酵が終わったら、この酵母は取り除かなければなりません。酵母が生きたまま残っていると風味が損なわれたり、品質が保てなくなるからです。
酵母を取り除く方法は2つあります。ひとつは熱処理、そしてもうひとつは濾過です。
生ビールは熱を加えていないためホップの香りが豊かで、切れがあり、すっきりしています。これに対して熱処理を行ったビールはコクがあり、深い味わいです。生ビールはラベル表記に「生」もしくは「非熱処理」と書かれていますし、熱処理ビールは「生」とは書かれておらず、メーカーによっては「熱処理」と書かれていますので、見た目でも判断することができます。確認してみたところ、キリンラガーには「生 非熱処理」と記載がありましたが、キリンクラシックラガーには特に記載はありませんでした。
また、番組では瓶や缶があるのに、どうしてペットボトルのビールはないの?という疑問があがっていましたが、実はペットボトルのビールも販売されているということ。ペットボトルの形状はがぶ飲みしやすいため、のど越しがより体感できるのですが、一般のペットボトルは酸素を通しやすい素材ですのでビールには適さず、これまでは使われずにいました。しかし密封性も向上してきたことで、利用されるようになったのです。
そうはいっても、実際に飲食店で提供される生ビールはおいしく感じられますよね。わたしもバーテンダー時代によくサーバーから生ビールを注いでいましたが、注ぐときにビールと泡の量を注ぎ手が調節できるので、ビール7に対して泡3の黄金比が実現できることにもよります。
【おいしくなるビールの注ぎ方】
1. グラスを置き、なるべく高い位置からビールを注ぎます。
2. わざと泡を立てるように、少し勢いをつけて注ぐのがコツです。
3. 溢れないように注意しながら、グラスを泡でいっぱいにします。
4. 下から泡が無くなってきますので、泡の量がグラスの半分程度になるまで待ちます。
5. 泡が半分程度になったら、泡が立つようにもう一度ビールを注ぎます。
6. 泡が縁まできたら、注ぎ方を細くします。
7. グラスの真ん中を目掛けて、1cmほど泡が盛り上がるまでビールを注ぎ続けます。
8. 泡とビールが、3対7程度になるまで待ちます。
9. 最後にビールをそっと注ぎ足し、グラスから2cm程度泡を盛り上げます。
10. おいしいビールの出来上がりです。
さっそく、キリンラガーとキリンクラシックラガーを飲み比べてみました。
「生」であるキリンラガーはビール特有の苦みがしっかりありながらも爽快なのど越しで、最近の発泡酒などと比べると、これぞビールといったおいしさです。それに対して、「熱処理」してあるキリンクラシックラガーはより苦みが強く、かつコクのあるどっしりとした重厚感が感じられました。キリンラガーよりもキリンクラシックラガーの方が、ビールらしいと言えばビールらしい味です。実はキリンラガーのアルコール度数は5.0%で、キリンクラシックラガーは4.5%とキリンラガーの方が高いのですが、ビールっぽいのはクラシックの方だと思います。
熱処理するのとしないのとでは、これだけの差があるというのが驚きですが、どちらもおいしいことには代わりはないので、あとは好みの問題ですね。今回は瓶ビールでやってみましたが、缶ビールでも同じように注げばおいしくすることができますし、キリンビールに限った話ではありませんので、ぜひ試してみてください!









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

