毎度毎度、奇抜な料理で驚かせてくれる料理愛好家の平野レミさん。先日放送されたNHKの番組『平野レミの早わざレシピ』では、これはアート⁉と見紛うばかりの「再生ブロッコリー」なる料理を披露していましたよ。
【レミさんレシピ】ハンバーグが食べたいけど作るの面倒って時に!トレイのまんま調理すれば手間が半バーグ⁉
平野レミさんの「再生ブロッコリー」の材料と作り方
【材料】 ※3~4人分
・ブロッコリー...1コ(430gくらい)
・塩...小さじ1/4
・生クリーム...大さじ4
・粉チーズ...大さじ3
・黒こしょう...少々
・牛薄切り肉...200g
・塩...適量
・こしょう...適量
ブロッコリーは小房に分け、茎の固い部分はピーラーで皮を剥いておきます。
ブロッコリーの茎は、切らずに1本そのまま使います。
【作り方】※調理時間:40分
1. 鍋にブロッコリーの房と茎を入れ、ブロッコリーが半分つかるくらいの水500ml(分量外)と塩を入れて、フタをして中火で20分茹でます。
2. 水気が無くなってきたら、フタを取って茎を取り出します。
3. 火加減はそのままで、鍋に残った小房をシリコンベラなどで粗みじん状に崩します。
4. 生クリーム、粉チーズ、黒こしょうを加えます。
5. そのまま水分が無くなるまで、かき混ぜながら炒めます。
6. フライパンに少量の油(分量外)を引き、牛薄切り肉、塩、こしょうを加えます。
7. 中火にかけ、焦げ目がつかない程度に炒めます。
8. 器の中央に茎、茎の上にブロッコリーを元の形のように盛り付け、茎の下に牛肉を盛りつけて出来上がりです。
食べておいしい、見て楽しいのがレミさんの料理ですが、よく毎回毎回考えるものだと感心します。崩したブロッコリーをわざわざ元のように飾り付けるなんて、普通はしませんよね。しかも牛肉とブロッコリーの組み合わせだと、普通メインは牛肉なのにこの料理ではブロッコリーが主役。牛肉を付け合わせだと言い切るところがすごいです。
サラダや付け合わせによく使われるブロッコリーですが、ここまで砕いてしまう料理は初めてですし、ミキサーなどにかけて滑らかにしないところもレミさんらしいと思います。生クリームと粉チーズでコクを加え、まるでソースのようにしてしまうところなど、新しい使い方で感心させられました。
ブロッコリーをソース代わりにして牛肉を食べるのですが、ブロッコリーにコクがある分、牛肉のシンプルな味付けとよく合い、見た目のインパクトとは関係なくおいしく頂くことができました。茎はそのままかじってもよし、切って食べてもよしですが、ブロッコリーのソースでブロッコリーを食べるという、なかなかない経験でした。市販のブロッコリーは大きさがまちまちですので、手に入ったのがもし小さいブロッコリーだった場合は、生クリームと粉チーズは少なめにしてください。簡単な材料で作ることができますので、ぜひ試してみてください。
もうおわかりかと思いますが、お皿に表現したのはそう、ブロッコリーなんですね。でも決してふざけているわけではないんですよ。作り方やその考えを聞いていると、なるほど理に適ったレシピになっていて、これはぜひとも食べてみたいなって。さっそくトライです。
【レミさんレシピ】ハンバーグが食べたいけど作るの面倒って時に!トレイのまんま調理すれば手間が半バーグ⁉
平野レミさんの「再生ブロッコリー」の材料と作り方
【材料】 ※3~4人分
・ブロッコリー...1コ(430gくらい)
・塩...小さじ1/4
・生クリーム...大さじ4
・粉チーズ...大さじ3
・黒こしょう...少々
・牛薄切り肉...200g
・塩...適量
・こしょう...適量

ブロッコリーは小房に分け、茎の固い部分はピーラーで皮を剥いておきます。
ブロッコリーの茎は、切らずに1本そのまま使います。
【作り方】※調理時間:40分
1. 鍋にブロッコリーの房と茎を入れ、ブロッコリーが半分つかるくらいの水500ml(分量外)と塩を入れて、フタをして中火で20分茹でます。

2. 水気が無くなってきたら、フタを取って茎を取り出します。

3. 火加減はそのままで、鍋に残った小房をシリコンベラなどで粗みじん状に崩します。

4. 生クリーム、粉チーズ、黒こしょうを加えます。

5. そのまま水分が無くなるまで、かき混ぜながら炒めます。

6. フライパンに少量の油(分量外)を引き、牛薄切り肉、塩、こしょうを加えます。

7. 中火にかけ、焦げ目がつかない程度に炒めます。

8. 器の中央に茎、茎の上にブロッコリーを元の形のように盛り付け、茎の下に牛肉を盛りつけて出来上がりです。

食べておいしい、見て楽しいのがレミさんの料理ですが、よく毎回毎回考えるものだと感心します。崩したブロッコリーをわざわざ元のように飾り付けるなんて、普通はしませんよね。しかも牛肉とブロッコリーの組み合わせだと、普通メインは牛肉なのにこの料理ではブロッコリーが主役。牛肉を付け合わせだと言い切るところがすごいです。
サラダや付け合わせによく使われるブロッコリーですが、ここまで砕いてしまう料理は初めてですし、ミキサーなどにかけて滑らかにしないところもレミさんらしいと思います。生クリームと粉チーズでコクを加え、まるでソースのようにしてしまうところなど、新しい使い方で感心させられました。
ブロッコリーをソース代わりにして牛肉を食べるのですが、ブロッコリーにコクがある分、牛肉のシンプルな味付けとよく合い、見た目のインパクトとは関係なくおいしく頂くことができました。茎はそのままかじってもよし、切って食べてもよしですが、ブロッコリーのソースでブロッコリーを食べるという、なかなかない経験でした。市販のブロッコリーは大きさがまちまちですので、手に入ったのがもし小さいブロッコリーだった場合は、生クリームと粉チーズは少なめにしてください。簡単な材料で作ることができますので、ぜひ試してみてください。
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