縦半分にして”焼くだけ”で満足度10000億倍!「ズッキーニのステーキ」はコリッとジューシー♪【農家直伝】
今回、この驚きのレシピを教えてくれたのは岡山県総社市にある「メゾンやまて」で、ズッキーニを栽培している高越友紀さんです。
「これは、友人に教えてもらったレシピを、より簡単に炊飯器で作れるようアレンジしたもの。ズッキーニは淡白な味なので、中に入っていると言われなければわからないかも(笑)。ズッキーニをまるまる1本使っているので、中はグリーンで鮮やか、食べるとしっとりしています」と高越さん。
アメリカでは定番!ズッキーニの焼き菓子
野菜を使ったケーキといえば、日本では「キャロットケーキ」などがおなじみですよね。それと同じくらい、アメリカではズッキーニを使ったスイーツが広く親しまれているそう。
「ズッキーニブレッド」と呼ばれるパウンドケーキに近い焼き菓子や、マフィンなど種類はさまざま。アメリカの人気アニメ『おさるのジョージ』の主人公・ジョージも、ズッキーニのマフィンが大好物なんだとか。
画像提供/pixabay
初めて聞く「ズッキーニケーキ」、どんな風に出来上がるのかワクワクです!
実はケーキに&搾り汁はクリームに「炊飯器deズッキーニケーキ」
材料(4人分)
ズッキーニ…大きめ1本
ホットケーキミックス…150g
卵…4個
バター…30g
砂糖…50g
〈チーズクリーム〉
クリームチーズ…75g
砂糖…大さじ1
レモン汁…小さじ5
※今回は有塩バターを使いました。
作り方
1. ズッキーニはすりおろして水気を切る。搾り汁はとっておく。
だいぶギュッと搾ったので、絞り汁(右)が75mlも出ました(笑)。
2.バターは600Wの電子レンジで20秒加熱し、溶かす。
溶けていない場合は、様子をみながら再度加熱してくださいね。
3.ボウルに卵を割り入れ、ホットケーキミックス、2の溶かしたバター、砂糖を入れ、一度混ぜてから、1のズッキーニを加えて混ぜ合わせる。
4. 炊飯器に3の生地を流し入れて、普通炊きで炊く。
キレイに取り出せなくなるのが怖いので、念のため炊飯釜にバター(分量外)を塗りました。
※使用する炊飯器によっては、ケーキが炊けないものもあります。事前に説明書などで、確認してください。
5.竹串などを刺してみて、何もついてこないようなら、出来上がり。
生焼けの場合は、もう一度炊飯してくださいね。
6.炊飯釜から取り出し、粗熱をとる。
ケーキクーラーを使うと、下から風が通るので、手早く冷ますことができますよ。
7.チーズクリームを作る。残しておいたズッキーニの搾り汁を、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分半加熱し、水気を飛ばす。
ズッキーニの大きさや搾り方によって水分量が変わってくるので、加熱時間は様子をみながら調整してくださいね。
どれくらい水気を飛ばすのが正解かわからなかったので、とりあえずこのくらいにしておきます(笑)。
8. クリームチーズと砂糖、レモン汁をボウルに入れて混ぜ、さらに7のズッキーニの搾り汁(適量)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
クリームチーズが固い場合は、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱してから使うと、混ぜやすくなりますよ。
今回はズッキーニの搾り汁の固形部分を、ティースプーン1/2杯ほど入れてみました。
きれいな緑色になっています!粒が気になる方は、絞り汁の上澄みだけを入れてもいいかも。
9.6のケーキに8のチーズクリームを塗れば、出来上がり。
それではいただきま~す。
おおっ、断面を切ってみると、ほんのりと緑色。ズッキーニの粒々もしっかり見えます。
口に入れてみると…
こ、これはおいしい!
どんな味になるか不安だったのですが…しっとりとした食感はパウンドケーキのようで、甘すぎない味わいに、爽やかな酸味のあるチーズクリームが相性ばっちり!
卵を4個使っているからか、ずっしりとした食べ応えで、これは、お菓子だけでなく軽食にもイケちゃいます。
気になるズッキーニはというと、ほとんど味や香りを感じません。でも、しっとり弾力のある仕上がりになったのは、きっと裏にズッキーニがいるからに違いない。
クセのない味わいで、ケーキにも合うズッキーニ。高越さんイチオシの炊飯器で作れるズッキーニケーキにハマったら、パウンドーキやマフィン、クッキーなどに応用してみても良さそう!
料理だけでなくスイーツにも使えるズッキーニを、いろいろなレシピで食べてみてくださいね。
●インスタグラム @maison_yamate
https://www.instagram.com/maison_yamate/









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