いつも見事な食べっぷりでわれわれを驚かせてくれるギャル曽根さん。お料理もとっても上手なのは有名ですよね。
ライスペーパーが残ってる⁉なら焼いてみ~!!ギャル曽根の「ライスペーパーお好み焼き」は軽~い軽い♪
ポテチより簡単!ギャル曽根さんの「自家製のり塩チップス」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。
【材料】2人分
ライスペーパー…3枚
塩…5g
青のり…3g
サラダ油…適量
ライスペーパー、塩、青のり。わずか3つの材料で作れるんですね。お手軽♪
ちなみに、ライスペーパーのサイズの指定はなかったので、今回は直径16cmのものを使いました。
【作り方】
1. フライパンに底から1cmほど油を入れ、180℃くらいに温めます。180℃の目安は菜箸を入れてたくさんの泡が勢いよく上がる状態。
2. 1にライスペーパーを1枚ずつ入れ、揚げます。
生春巻きを作るときのように、ライスペーパーは水につけたりする必要なし。袋から出して、そのまま、油に入れます。
わぉ!
半透明のライスペーパーがわずか1秒くらいでジュワッと揚がって、白くなりました。早っ。
どれくらい揚げるのか言っていなかったので、ライスペーパー全体が白くなったら、取り出すことにしました。
ライスペーパーを3枚揚げるのに、わずか5秒くらい。めちゃめちゃ早いです!
3. 揚げたライスペーパーが冷めたら、ポリ袋などに割り入れ、塩と青のりを入れて、シャカシャカ振ります。
レシピの分量、塩5g、青のり3gは、今回わたしが使ったライスペーパーに対してかなり量が多かったので、分量の1/3を入れることにしました。
4. 3をお皿に盛り付けて出来上がり。
調理時間は3分もかからず!あっという間に出来ました。めちゃめちゃ簡単です。
では、いただきます!
おお~、めちゃめちゃ軽~い♪
パリッサクッとした食感が心地いい。まさにスナック菓子です!
パリッ&サクッと噛んだ後、青のりの風味とほどよい塩味が、ジュワッと口の中に広がっておいしいです。
…ですが、ライスペーパーは薄いからか、けっこう油を吸うみたい。
ギャル曽根さんののり塩チップスは、じゃがいもをスライスして作るポテトチップスより、とっても簡単に作れました。お腹にもズシリとこない、軽い仕上がりも魅力。作ってみてはいかがでしょう。
そんなギャル曽根さんがテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で、安くて簡単に出来る激ウマレシピをいろいろ披露していましたよ。本日はその中から「自家製のり塩チップス」に挑戦。チップスにするのは、グルテンフリーのヘルシー食材として注目されているライスペーパー。そのまま油で揚げるだけの超・超・超簡単レシピです♪
ライスペーパーが残ってる⁉なら焼いてみ~!!ギャル曽根の「ライスペーパーお好み焼き」は軽~い軽い♪
ポテチより簡単!ギャル曽根さんの「自家製のり塩チップス」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。

材料
【材料】2人分
ライスペーパー…3枚
塩…5g
青のり…3g
サラダ油…適量
ライスペーパー、塩、青のり。わずか3つの材料で作れるんですね。お手軽♪
ちなみに、ライスペーパーのサイズの指定はなかったので、今回は直径16cmのものを使いました。
【作り方】
1. フライパンに底から1cmほど油を入れ、180℃くらいに温めます。180℃の目安は菜箸を入れてたくさんの泡が勢いよく上がる状態。
2. 1にライスペーパーを1枚ずつ入れ、揚げます。

ライスペーパー
生春巻きを作るときのように、ライスペーパーは水につけたりする必要なし。袋から出して、そのまま、油に入れます。
わぉ!

ライスペーパー

ライスペーパー

ライスペーパー
半透明のライスペーパーがわずか1秒くらいでジュワッと揚がって、白くなりました。早っ。
どれくらい揚げるのか言っていなかったので、ライスペーパー全体が白くなったら、取り出すことにしました。

ライスペーパー
ライスペーパーを3枚揚げるのに、わずか5秒くらい。めちゃめちゃ早いです!

ライスペーパー
3. 揚げたライスペーパーが冷めたら、ポリ袋などに割り入れ、塩と青のりを入れて、シャカシャカ振ります。

ライスペーパー

ライスペーパー

ライスペーパー
レシピの分量、塩5g、青のり3gは、今回わたしが使ったライスペーパーに対してかなり量が多かったので、分量の1/3を入れることにしました。
4. 3をお皿に盛り付けて出来上がり。

ライスペーパー
調理時間は3分もかからず!あっという間に出来ました。めちゃめちゃ簡単です。
では、いただきます!

ライスペーパー

ライスペーパー
おお~、めちゃめちゃ軽~い♪
パリッサクッとした食感が心地いい。まさにスナック菓子です!

ライスペーパー
パリッ&サクッと噛んだ後、青のりの風味とほどよい塩味が、ジュワッと口の中に広がっておいしいです。
…ですが、ライスペーパーは薄いからか、けっこう油を吸うみたい。
揚げた後はしっかり油を切る方がいいかもしれません。また、味付けがシンプルなので、油の味もけっこう感じます。クセのないこめ油を使うのがいいかも。あっ、ライスペーパーもお米だし、こめ油との相性がよさそうですよね。次回はこめ油で揚げてみよう。

ライスペーパー
ギャル曽根さんののり塩チップスは、じゃがいもをスライスして作るポテトチップスより、とっても簡単に作れました。お腹にもズシリとこない、軽い仕上がりも魅力。作ってみてはいかがでしょう。
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