【農家直伝】ズッキーニを長~くスライス「リボン風マリネ」作ってみた!”黄金比マリネ液”で口福フルーティー♡
レシピを教えてくれたのは岡山県総社市にある「メゾンやまて」で、ズッキーニを栽培している高越友紀さんです。

「今まで出し惜しみしていたレシピです。知人から教えてもらったのですが、作ってみたら衝撃的においしくて!とにかく簡単なので、この時期にこそ食べて欲しいです」と高越さん。
あらゆるズッキーニ料理を作ってきた高越さんに、衝撃的においしい!と言わしめるしゃぶしゃぶ…これは試さずにはいられません!
さっそく作っていきましょう。
ひらひら薄いズッキーニが合う!「ズッキーニしゃぶしゃぶ」

材料(2人分)
ズッキーニ…1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
昆布(5cm角)…2枚
ポン酢じょうゆ…適量
作り方
1. ズッキーニの頭を落とし縦半分に切り、スライサーを使ってスライスする。


1本のままより、半分に切ってからスライスした方が、きれいなリボン状に切る事が出来ます。

今回は水を張ったボウルに入れました。こうすることで、パリッとした食感が増しますよ。
2.鍋に水と昆布を入れ、沸騰したら昆布を取り出す。

3.2にズッキーニと豚肉をくぐらせる。

お肉とズッキーニを一緒にお箸でつかんで、数秒しゃぶしゃぶしてお肉の色が変わったら、出来上がり!
「ズッキーニのスライスは、少し厚めかな?と思っても大丈夫!意外とすぐに火が通ります。レシピでは豚肉で作っていますが、牛肉も絶対に合います!食べるときはポン酢じょうゆにつけて、どうぞ!」(高越さん)

肉とポン酢じょうゆの相性の良さはもちろんのこと、薄くリボン状にスライスしたズッキーニは、コリコリとした食感が際立ち、いくらでもお腹に入っちゃう!これは無限に食べられるおいしさです。

いや~まさかお鍋の野菜に白菜ならぬズッキーニが登場するとは驚きでしたが、切り方を少し変えるだけで、こんなにもヒットするんですね!ズッキーニって、とっても万能な野菜です♪
このレシピの良いところは、これだけではないんです。
季節の変わり目の今、火を使いながら食べるのはまだ暑い…という日もありますよね。
そんな時でも大丈夫!
この「ズッキーニしゃぶしゃぶ」なら温冷どちらでもおいしく食べれます。
お次は、”冷しゃぶバージョン”をご紹介いたします。
”温しゃぶ”もいいけど”冷しゃぶ”もおすすめ♡

【冷しゃぶver.】
材料(2人分)
ズッキーニ…1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
日本酒…大さじ2~3
ポン酢じょうゆ…適量
1.ズッキーニは温しゃぶ同様、スライサーを使ってスライスし、水を張ったボウルに入れる。

2.鍋に湯を沸かし、ズッキーニを軽く茹でザルにあげる。


3.2の鍋に日本酒を加え、豚肉を茹でて、サッと水に浸けて冷ます。


酒を加えて茹でることで、豚肉の臭みを取ります。

水に浸け過ぎるとお肉が硬くなるので、アクを落とす程度でOK。
4.器に豚肉とズッキーニを盛り、ポン酢じょうゆをかけて食べる。お好みで小口切りにした青ねぎを散らしてもよし。



先ほどの”温しゃぶバージョン”もおいしかったですが、こちらの”冷しゃぶバージョン”も間違いない!冷えてコリコリ感の増したズッキーニに、豚肉の旨味とポン酢じょうゆの酸味が絡み合い、箸が止まりません!
豚肉は茹でてからサッと水にくぐらせているので、さっぱりといただけます。
夏野菜のイメージの強いズッキーニですが、秋に収穫されたズッキーニは、サイズが小ぶりで実がしまっているものが多いそう。スーパーなどで見かけたらぜひ、手に取って作ってみてくださいね!
そのほかのズッキーニレシピは、高越さんのインスタでもたくさん紹介しています。気になった方はぜひチェックしてくださいね!

●インスタグラム @maison_yamate
https://www.instagram.com/maison_yamate/