【焼き芋の裏ワザ】プロ級の甘さ♪「炊飯器蒸し焼き芋」作ってみた!ポイントは○○モード【鹿児島の農家直伝】
具は大きめに切るのがポイント!「米粉のもちもち肉まん」
材料(12個分)
[生地]
米粉…300g
片栗粉…30g
砂糖…20g
ベーキングパウダー…12g
塩…4g
水…220ml
太白ゴマ油…30g
[肉ダネ]
豚ひき肉…300g
たけのこ(水煮)…90g
生しいたけ…6枚
オイスターソース…大さじ2
米粉…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
[つけダレ]
しょうゆ・からし…お好みで
作り方
[生地]を作る
1. ボウルに米粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。
泡だて器を使うと混ぜやすいです。
2. 水を2回に分けて加え、シリコンベラで混ぜる。
3. 全体的に粉っぽさがなくなったら太白ゴマ油を加え、なめらかになるまで手でこねたら、12等分にして丸める。
[肉ダネ]を作る
4. 生しいたけとたけのこ(水煮)を1cm角に切る。
5. ボウルに4と他の[肉ダネ]の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
6. 生地と同様に、肉ダネも12等分にして丸める。
生地で包む準備ができました!
7. 25cm四方に切ったクッキングシートを2枚用意し、3の生地をクッキングシートで挟み、めん棒で直径15cm程度の円形に伸ばす。
8. 7に6の肉ダネをのせ、生地を周りから寄せながら包んだら、10cm四方に切ったクッキングシートに1つずつのせる。
9. 8を耐熱皿の上にのせ、フライパンに皿ごとおく。
お皿は少し高さがあるものを使用すると水を入れやすいです。
10. フタをして中火にかける。蒸気が出たら弱火にして15分蒸す。途中で水が少なくなったら追加する。
画像のように、生地が透き通ってきたら完成です!
中はこんな感じで、具がゴロゴロ。
熱いうちに食べるのがおすすめですよ!いただきまーす。
もぐもぐ…米粉を使用している生地は、コンビニの肉まんよりもモチモチ食感で食べ応えがバツグン♪
たけのこのシャキシャキ感とひき肉の肉汁、しいたけの旨味が噛むたびにジュワ~と押し寄せてきて絶品です。
具は大きめの角切りにすることで、旨味をしっかり噛みしめることができますよ。
肉だねに味付けをしているので、そのまま食べても十分おいしいですが、しょうゆやからしをつけて食べるのもおすすめです。
冷めると少し固くなってしまいますが、水を入れたフライパンで再度蒸せばモチモチ感が戻ってきます。
手づくりの肉まんは具材を自分好みで変える楽しみも。
食欲の秋。1個、また1個と手がのびてしまいそうな「米粉のもちもち肉まん」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
秋分も過ぎ、日が暮れるのが早くなってきましたね
少し前まで、19時30分を過ぎても明るかったため、農家の方があちらこちらで仕事をしていましたが、だんだんと日が短くなり、今では17時頃から薄暗くなってきました。
夕方吹く風はすっかり秋の風。涼しい風が気持ちよく、夕方から夜への時間の移ろいを楽しんでいます。
今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!
鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。
★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/









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