こんにちは!鹿児島県でとうもろこしと西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。段々と肌寒くなり、コンビニでもアレの誘惑に負けそうになる季節になってきました。
そう、みんな大好き”肉まん”です♡でも毎回買うと出費がかさむし、なによりもっとたくさん食べたい…(笑)。ということで、今回は自宅で簡単に作れる肉まんの作り方を紹介します!米粉を使うので、モチモチした食感と腹持ちの良さが特徴ですよ~。さっそく作っていきますね♪

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具は大きめに切るのがポイント!「米粉のもちもち肉まん」

材料(12個分)
[生地]
米粉…300g
片栗粉…30g
砂糖…20g
ベーキングパウダー…12g
塩…4g
水…220ml
太白ゴマ油…30g

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


[肉ダネ]
豚ひき肉…300g
たけのこ(水煮)…90g
生しいたけ…6枚
オイスターソース…大さじ2
米粉…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1

[つけダレ]
しょうゆ・からし…お好みで

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


作り方
[生地]を作る
1.  ボウルに米粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


泡だて器を使うと混ぜやすいです。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


2.  水を2回に分けて加え、シリコンベラで混ぜる。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


3.  全体的に粉っぽさがなくなったら太白ゴマ油を加え、なめらかになるまで手でこねたら、12等分にして丸める。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


[肉ダネ]を作る
4.  生しいたけとたけのこ(水煮)を1cm角に切る。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


5.  ボウルに4と他の[肉ダネ]の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


6.  生地と同様に、肉ダネも12等分にして丸める。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


生地で包む準備ができました!

7.  25cm四方に切ったクッキングシートを2枚用意し、3の生地をクッキングシートで挟み、めん棒で直径15cm程度の円形に伸ばす。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


8.  7に6の肉ダネをのせ、生地を周りから寄せながら包んだら、10cm四方に切ったクッキングシートに1つずつのせる。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


9.  8を耐熱皿の上にのせ、フライパンに皿ごとおく。
皿の下に2cm高さまで水(分量外)を入れる。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


お皿は少し高さがあるものを使用すると水を入れやすいです。

10.  フタをして中火にかける。蒸気が出たら弱火にして15分蒸す。途中で水が少なくなったら追加する。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


画像のように、生地が透き通ってきたら完成です!

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


中はこんな感じで、具がゴロゴロ。
熱いうちに食べるのがおすすめですよ!いただきまーす。

もぐもぐ…米粉を使用している生地は、コンビニの肉まんよりもモチモチ食感で食べ応えがバツグン♪
たけのこのシャキシャキ感とひき肉の肉汁、しいたけの旨味が噛むたびにジュワ~と押し寄せてきて絶品です。
具は大きめの角切りにすることで、旨味をしっかり噛みしめることができますよ。

肉だねに味付けをしているので、そのまま食べても十分おいしいですが、しょうゆやからしをつけて食べるのもおすすめです。

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


冷めると少し固くなってしまいますが、水を入れたフライパンで再度蒸せばモチモチ感が戻ってきます。
手づくりの肉まんは具材を自分好みで変える楽しみも。
シーフードミックスや刻みねぎなどを入れてもおいしいですよ!

食欲の秋。1個、また1個と手がのびてしまいそうな「米粉のもちもち肉まん」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

秋分も過ぎ、日が暮れるのが早くなってきましたね

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】


少し前まで、19時30分を過ぎても明るかったため、農家の方があちらこちらで仕事をしていましたが、だんだんと日が短くなり、今では17時頃から薄暗くなってきました。
夕方吹く風はすっかり秋の風。涼しい風が気持ちよく、夕方から夜への時間の移ろいを楽しんでいます。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!

「肉まん」がフライパンで作れるって♪米粉でもっちもちな仕上がり!ジューシーさコンビニ超え!?【農家直伝】
頴娃のお福分け瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
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★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/
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