【リュウジレシピ】唐揚げより旨い♡ザクザクで柔らか~胸肉の「ポップコーンチキン」に挑戦【ポリ袋調理】
このレシピは、YouTubeチャンネル「집밥요리 Home Cooking」で見つけたもの。考案者は韓国の方のようです。登録者数130万人。とっても素敵な画像とともに動画がアップされていて、見ていて作りたくなるものばかりです。
「クリスピーポテトポップコーン」は6万いいねされていますよ。
ではさっそく作っていきましょう。
「クリスピーポテトポップコーン」の材料と作り方
【材料】
じゃがいも…2個(250g)
塩…6g
コーンスターチ…10g
卵…1個
塩…2つまみ
パン粉…150g
サラダ油…適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き、四角くなるように周りを切り落とします。2cm角ほどのサイコロ状に切ります。(切り落とした部分は、別の料理に使っちゃってください。
2.ボウルに1と水を入れて、30分置いてでんぷんを取り除きます。
3.水を切って鍋に入れ、塩と水550ml(分量外)を注いで、中火にかけます。フタをして沸騰したら4分茹でます。茹でたらざるにあけ、冷水に入れて冷やします。
4.ビニール袋にコーンスターチと3を入れ、よく混ぜます。
5.卵に塩を入れ混ぜ、4のじゃがいもをまぶします。その後パン粉をまぶします。
6.フライパンに油を入れ、中火にかけます。温まったらじゃがいもを入れ、少し焼き目が付いたらひっくり返して3分揚げます。
7.一度取り出して、もう一度中火で2分揚げます。ケチャップ(分量外)を添えて出来上がりです。
サックサクで軽~い仕上がり♪いくらでも食べられる♡
おぉ、おいしい♡カラリと揚がっていて、軽くてとにかくサックサク♪卵に塩を混ぜているので、ちょうどいい塩梅の味が付いていて、そのままでもおいしいです。
小麦粉じゃなくてコーンスターチ?
衣に最初に付けたコーンスターチ。普段は小麦粉を使っていますが、小麦粉と違いがあるのでしょうか?あまり使うことのないコーンスターチですが、調べてみたところ、揚げ物に使うとライトな食感が得られるとの情報がありました。粉の粒子が細かいので、衣が薄く付き、油切れがよいのが特徴だとか。サクッと揚がり、さっぱりした味わいになるそうです。この揚げ物の軽さに一役買っていたのですね。コーンスターチ恐るべし。
じゃがいもの成分
じゃがいもの主成分は、エネルギー源となる炭水化物のでんぷんです。炭水化物は人が活動するのに必要なエネルギーを作り出すための栄養素です。
とにかくサクサクに揚がったこのじゃがいも料理は家族に大好評で、また作ってと言われました。次に作る時には倍量で作らないと。パン粉付けのところだけがちょっと面倒ですが、コロッケを作るよりも簡単です。ぜひお試しくださいませ。
参考文献:
からだのための食材大全 監修者 池上文雄 他 NHK出版
一生役立つ きちんとわかる栄養学 監修 飯田薫子 寺本あい 西東社
参考web:
【シェフ解説】どれがサクサク?唐揚げ衣レシピ4種の違いを検証。小麦粉・片栗粉・コーンスターチ・米粉… | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー) (mi-journey.jp)
https://mi-journey.jp/foodie/41878/









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